Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выдаче организацией добровольцам и волонтерам форменной одежды и вещевого имущества, а также возмещении расходов в рамках гражданско-правовых договоров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2018 г. N 03-04-05/9846

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 16.01.2018 и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм возмещения организацией расходов добровольцев и волонтеров, производимых ими в рамках исполнения гражданско-правовых договоров, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
Пунктом 3.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Кодекса).
Согласно пункту 3.2 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и Федеральным законом от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Статьей 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" определено, что волонтерами признаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ) добровольная деятельность граждан по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки признается благотворительной деятельностью. При этом согласно статье 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ добровольцами признаются физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
При применении освобождения от налогообложения, предусмотренного пунктами 3.1 и 3.2 статьи 217 Кодекса, необходимо иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности должны быть закреплены в гражданско-правовом договоре, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг.
Также необходимо принимать во внимание цели благотворительной деятельности, перечень которых приведен в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ.
2. Страховые взносы
В соответствии с пунктом 6 статьи 420 Кодекса не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты добровольцам в рамках исполнения заключаемых в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ гражданско-правовых договоров на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Кодекса.
Согласно положениям статьи 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ между добровольцем и благотворительной организацией заключается гражданско-правовой договор, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя. При этом указанный договор может предусматривать возмещение связанных с его исполнением расходов добровольца на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца при осуществлении им добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.
Таким образом, выплаты волонтеру, производимые организацией в целях возмещения его расходов при осуществлении добровольческой деятельности, не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 420 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.02.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!