Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Правомерно ли условие договора пожертвования автомобиля, заключенного между организацией и благотворительным фондом, согласно которому в случае поломки автомобиля пожертвование возвращается? Каковы последствия по налогу на прибыль и НДС у организации в случае возврата пожертвования через год?

Ответ: Условие договора пожертвования автомобиля, заключенного между организацией и благотворительным фондом, согласно которому в случае поломки автомобиля пожертвование возвращается, по мнению автора, нельзя считать правомерным. Налоговые последствия для организации при возврате автомобиля благотворительным фондом представлены в обосновании.

Обоснование: Безвозмездная передача имущества благотворительному фонду признается благотворительной деятельностью (ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
По общему правилу дарение имущества благотворительному фонду в общеполезных целях признается пожертвованием (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ). При этом согласно п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 настоящей статьи, дает право жертвователю требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ).
Таким образом, ГК РФ устанавливает лишь единственное основание для требования со стороны жертвователя отмены пожертвования - использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением либо изменение указанного назначения с нарушением правил. При этом п. 6 ст. 582 ГК РФ гласит, что к пожертвованиям не применяются положения ст. ст. 578 (отмена дарения) и 581 ГК РФ, то есть иные основания отмены пожертвования действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
В данном случае в договоре пожертвования автомобиля предусматривается условие его прекращения, согласно которому в случае поломки автомобиля пожертвование возвращается. По сути это условие можно рассматривать как субъективное решение дарителя о том, что если автомобиль сломается, то это влечет возврат ранее переданного автомобиля (см. также Постановление ФАС Московского округа от 28.07.2014 N Ф05-7964/14 по делу N А40-156051/13).
Для отличия пожертвования от обычного договора дарения жертвователь должен оговорить использование имущества. Применительно к юридическим лицам - благополучателям в п. 3 ст. 582 ГК РФ установлено, что жертвователь вправе обусловить использование передаваемого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Как следует из п. 4 указанной статьи, если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя. При этом действующее законодательство не содержит норм, позволяющих признать поломку автомобиля как невозможность использования переданного благополучателю имущества не по назначению.
Таким образом, предусматривая в рассматриваемом договоре условие о возврате пожертвования в случае поломки автомобиля, вводится отличное от содержащихся в действующем законодательстве основание для его отмены. При этом не соблюдается один из признаков пожертвования - его безвозвратный характер.
Следовательно, по мнению автора, при таких обстоятельствах условие договора пожертвования автомобиля, заключенного между организацией и благотворительным фондом, согласно которому в случае поломки автомобиля пожертвование возвращается, нельзя считать правомерным и соответствующим действующему законодательству.
В случае заключения сторонами договора, содержащего условие о возврате жертвователю автомобиля в случае его поломки, переданный автомобиль нельзя отнести к пожертвованию, поскольку он не отвечает признакам пожертвования, предусмотренным ст. 582 ГК РФ. В этом случае считаем возможным указать на совершение сторонами притворной сделки, последствием которой выступает возможность применения положений того договора, признаки которого приобрел заключенный договор (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Так, договор пожертвования, предусматривающий возможность возврата безвозмездно полученного имущества, ничтожен. Автор полагает, что такой договор может быть квалифицирован в качестве договора безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ).
В такой ситуации нельзя исключить, что налоговые органы, переквалифицируя сделку, будут указывать на заключение налогоплательщиками договора пожертвования для того, чтобы прикрыть сделку безвозмездного пользования имуществом и получить необоснованную налоговую выгоду.
В связи с этим оценка налоговых последствий финансово-хозяйственных операций, совершенных во исполнение сделок, производится налоговыми органами в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. При установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган, руководствуясь пп. 3 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ, вправе самостоятельно осуществить изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (п. 77 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Налогообложение договора пожертвования и договора безвозмездного пользования (ссуды) отличается. Поэтому переквалификация договора повлечет для организации изменение налоговых обязательств.
В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом п. 2 данной статьи ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.
В случае такой квалификации услуги по безвозмездной передаче имущества в пользование фонду подлежат у организации налогообложению налогом на добавленную стоимость. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС. По мнению Минфина России, передача имущества в безвозмездное пользование рассматривается как оказание услуг на безвозмездной основе и облагается НДС (см., например, Письма Минфина России от 25.04.2014 N 03-07-11/19393, от 17.01.2013 N 03-07-08/04, от 05.05.2009 N 03-07-11/133).
Налоговая база по НДС рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном ст. 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Правомерность подобного подхода разделяют и высшие судьи (Определение ВАС РФ от 05.08.2013 N ВАС-711/13). В рассматриваемой ситуации такая цена может быть определена равной стоимости аренды аналогичного ОС. При начислении НДС применяется ставка 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в том числе сумма НДС, начисленная в связи с передачей ОС в безвозмездное временное пользование, не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.11.2013 N 03-03-06/1/51112).
ОС, передаваемые организацией-ссудодателем в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). По таким ОС в налоговом учете начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится (п. 2 ст. 322, п. 6 ст. 259.1 НК РФ).
При возврате ОС, полученного в безвозмездное пользование, каких-либо налоговых последствий по НДС не возникает. Поскольку данное имущество не выбывало из собственности ссудодателя (п. 1 ст. 690 ГК РФ), при его возврате реализации также не происходит.
Если налоговый орган не переквалифицирует сделку, то налоговые последствия для организации будут следующие.
Жертвователь, согласно п. 16 ст. 270 НК РФ, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации), а также расходы, возникшие в связи с передачей имущества, при расчете налога на прибыль не учитывает.
При возврате указанного имущества (автомобиля) благотворительным фондом его стоимость в составе доходов также не учитывается (пп. 42 п. 1 ст. 251 НК РФ).
В части обложения налогом на добавленную стоимость сообщаем.
При передаче имущества благотворительному фонду у жертвователя не возникает обязанности по начислению и уплате НДС в силу действия льготы, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Однако действие льготы не касается подакцизного товара - легкового автомобиля (ст. 181 НК РФ). В то же время НК РФ также предусмотрено, что передача основных средств и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Вместе с тем налог, принятый к вычету при приобретении (получении) такого имущества, жертвователю необходимо было восстановить в порядке пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.
При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором имущество списывается с учета в установленном порядке. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки (Письмо Минфина России от 12.04.2007 N 03-07-11/106).
Сумма НДС, подлежащая восстановлению, не включается в стоимость основного средства, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
При возврате имущества через год обратно пожертвователю получается, что организация снова будет использовать его в деятельности, облагаемой НДС. В связи с этим при возврате принятого на учет имущества у прежнего получателя возникает объект налогообложения по НДС, а организация при соблюдении всех необходимых условий вправе принять НДС к вычету (Письмо Минфина России от 03.06.2015 N 03-07-11/31971, ст. ст. 171, 172 НК РФ).

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
05.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!