Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель на УСН (6%) применяет льготу - налоговую ставку 0%. Подлежит ли обложению при УСН доход от безвозмездного пользования имуществом?
Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН применяет льготу - налоговую ставку 0%. Он заключает договор безвозмездного пользования как ссудополучатель для ведения деятельности, подпадающей под эту льготу. Будет ли облагаться налогом по УСН 6% доход от сделки безвозмездного пользования помещением в данной ситуации?

Ответ: По нашему мнению, индивидуальный предприниматель в данной ситуации не должен уплачивать налог по УСН, так как в Налоговом кодексе РФ не оговорены исключения по налоговым каникулам для дохода ссудополучателя.
Более того, поскольку такое положение дел обусловлено неясностью налогового законодательства, то подобные споры должны толковаться и заканчиваться в пользу налогоплательщика.

Обоснование: Субъекты Российской Федерации вправе вводить налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки на два года для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения (Письмо Минфина России от 07.10.2015 N 03-11-10/57421).
Согласно ст. 346.20 НК РФ налогоплательщики, впервые зарегистрированные после вступления в силу законов субъектов РФ и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, выбравшие в качестве системы налогообложения УСН, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.
При получении в безвозмездное пользование имущества ссудополучатель на УСН включает доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом в состав внереализационных доходов. Такой доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.07.2012 N 03-11-06/2/84). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42295.
"Упрощенцы" учитывают в составе доходов в том числе и внереализационные доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), а также имущественных прав, за исключением предусмотренных ст. 251 НК РФ (п. 8 ч. 2 ст. 250, п. п. 1, 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Оценка доходов в виде полученного налогоплательщиком имущества (работ, услуг) осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, а информацию о ценах он должен подтвердить документально или путем проведения независимой оценки (абз. 2 п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Контролирующие органы приходят к выводу, что при применении УСН налогоплательщики включают в состав доходов безвозмездно полученное право пользования имуществом исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (Письмо Минфина России N 03-11-11/42295).
Арбитражные суды также признают, что при получении в безвозмездное пользование имущества у "упрощенца" возникает доход, который определяется с учетом рыночной стоимости арендной платы за него (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.12.2013 N Ф03-6063/2013 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 31.03.2014 N ВАС-4018/14)). Выводы судей сделаны на основании ранее действовавшей редакции п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ, согласно которой доходы в виде полученного имущества (работ, услуг) оценивались исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ. Однако эти выводы не утратили актуальности и в настоящее время.
Разъяснения по налоговому учету дохода ссудополучателя, применяющего льготу по налоговым каникулам, не выявлены.
По нашему мнению, индивидуальный предприниматель в данной ситуации не должен уплачивать налог по УСН, так как в НК РФ не оговорены исключения по налоговым каникулам для дохода ссудополучателя.
Более того, поскольку такое положение дел обусловлено неясностью налогового законодательства, подобные споры должны толковаться и заканчиваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

И.Н. Ечмаева
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!