Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В адрес российской организации - уполномоченного экономического оператора поступили рекламные образцы продукции от немецкой организации. Также немецкая организация представила российской организации письмо, где указано, что она передает эти образцы в дар российской организации. Вправе ли российская организация выпустить этот товар в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления до подачи декларации на товары?

Ответ: В рассматриваемой ситуации российская сторона является стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, а следовательно, будет выступать в качестве декларанта. Соответственно, она вправе выпустить ввозимый товар в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления до подачи декларации на товары.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 441 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товары, декларантом которых будет выступать уполномоченный экономический оператор, могут быть заявлены к выпуску товаров до подачи декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Согласно п. 3 ст. 120 ТК ЕАЭС при заявлении товаров к выпуску товаров до подачи декларации на товары лицо, которое будет выступать декларантом товаров при подаче декларации на товары, подает таможенному органу заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары в виде электронного документа или документа на бумажном носителе.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
В соответствии с п. 1 ст. 83 ТК ЕАЭС организации могут выступать декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, если они в том числе:
- являются стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС либо от их имени и (или) по поручению такая сделка заключена;
- имеют право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, если товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо.
В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ст. 154 ГК РФ).
В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации российская сторона является стороной сделки (является одаряемым, который принял дар) с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС, а следовательно, будет выступать в качестве декларанта. Соответственно, она вправе выпустить ввозимый товар в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления до подачи декларации на товары.

Н.А. Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
22.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!