Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Согласно условиям договора при приобретении покупателем расходных материалов (продукции бытовой химии) поставщик передает покупателю во временное пользование дозирующие устройства, необходимые для использования приобретенной продукции. Оборудование предоставляется покупателю по залоговой цене с условием последующего возврата по окончании срока действия договора или при его расторжении. Плата за пользование оборудованием не взимается. Каков порядок обложения НДС и налогом на прибыль операции по передаче дозирующих устройств у передающей стороны?

Ответ: У передающей стороны операция по передаче дозирующих устройств покупателю в безвозмездное пользование признается объектом налогообложения по НДС, соответственно, на последний день каждого квартала необходимо исчислять НДС исходя из рыночной цены, которая может быть сопоставима с арендной платой идентичного имущества.
В случае если залоговая сумма не возвращается покупателю, то она включается в налоговую базу при исчислении НДС и в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Обоснование: Заключенный договор поставки с условием получения во временное пользование оборудования и установленных залоговых цен содержит элементы различных договоров и является смешанным договором. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
Налог на добавленную стоимость
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). В рассматриваемой ситуации право собственности на дозирующие устройства к покупателю не переходит, следовательно, объекта налогообложения по НДС не возникает.
Однако следует учесть, что плата за пользование оборудованием не взимается, соответственно, покупатель пользуется оборудованием безвозмездно.
В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом п. 2 ст. 689 ГК РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Безвозмездная передача имущества в пользование рассматривается как оказание услуг на безвозмездной основе и признается объектом налогообложения по НДС (Письмо Минфина России от 04.05.2016 N 03-07-11/25628).
В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации налогоплательщиком услуг на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, без включения в них НДС, то есть исходя из рыночных цен (Письмо Минфина России от 30.11.2016 N 03-07-11/70848).
Таким образом, налоговая база по безвозмездному пользованию не может быть ниже стоимости арендной платы соответствующих дозирующих устройств.
По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является дата оказания услуг или день оплаты в счет предстоящего оказания услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ).
По услугам длящегося характера, в частности по аренде, моментом определения налоговой базы по НДС является последний день налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-07-11/5941).
С учетом изложенного определение налоговой базы по НДС в отношении услуг по предоставлению имущества в безвозмездное пользование осуществляется на последний день каждого квартала.
Факт передачи в пользование дозирующих устройств может быть оформлен любым первичным документом, в частности актом приемки-передачи (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
По вопросу налогообложения полученной залоговой стоимости необходимо отметить следующее.
Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.
В силу п. 1 ст. 329 ГК РФ залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (в рассматриваемой ситуации - обязательства по возврату дозирующих устройств по окончании срока действия договора или при его расторжении) и не является способом оплаты (предварительной оплаты) товара. На этом основании полагаем, что залоговая цена, полученная от покупателя, не включается в налоговую базу по НДС, в случае если при расторжении договора и возврате дозирующих устройств она возвращается покупателю.
Однако если по окончании срока действия договора дозирующие устройства не возвращаются поставщику и залоговая стоимость остается у поставщика (п. 1 ст. 334 ГК РФ), то можно вести речь о переходе права собственности на дозирующие устройства к покупателю, то есть фактически дозирующие устройства реализуются по залоговой цене. Соответственно, поставщик должен включить залоговую стоимость в налоговую базу по НДС в момент, когда подтвержден факт невозврата (по окончании срока действия договора или при его расторжении), так как именно в данный момент произошла реализация дозирующих устройств (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.12.2012 N 03-07-11/566).
Налог на прибыль организаций
В связи с тем что в рассматриваемом случае имущество передается во временное пользование безвозмездно, то есть у передающей стороны получение дохода от такой передачи договором сторон не предусмотрено, стоимость безвозмездно переданного во временное пользование имущества объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций не является (Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17043).
При этом в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются (Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/38).
Сумма полученного залога не признается доходом, а сумма залога, возвращенного покупателю, не признается расходом (пп. 2 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если покупатель не вернул поставщику дозирующие устройства, то поставщик вправе получить удовлетворение из суммы залога, который он получил при передаче оборудования (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Эту сумму поставщик включает в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2008 N 09-14/030663).

О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
10.04.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!