Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: О налоге на прибыль при получении субсидий не в рамках возмездного договора.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2018 г. N 03-03-06/1/29478

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что порядок учета для целей налога на прибыль организаций субсидий зависит от квалификации получаемых субсидий.
Если субсидии получены не в рамках возмездного договора, то такие субсидии учитываются в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ, по мере осуществления произведенных расходов или единовременно, если к моменту получения субсидий расходы, на компенсацию которых эти субсидии были выделены, уже осуществлены.
В случае если амортизируемое имущество, созданное за счет субсидий, передается безвозмездно в собственность третьего лица, то не учтенные в составе доходов суммы полученной субсидии, за счет которого было приобретено (создано) это имущество, включаются в состав внереализационных доходов на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошла безвозмездная передача (абзац третий пункта 4.1 статьи 271 НК РФ). При этом остаточная стоимость такого имущества при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается в силу нормы статьи 252 НК РФ.
Если указанное имущество передается в безвозмездное пользование, то на основании пункта 2 статьи 256 НК РФ оно исключается из состава амортизируемого имущества. То есть на период нахождения его в безвозмездном пользовании собственник такого имущества амортизацию не начисляет. При этом и в составе доходов на период его нахождения в безвозмездном пользовании субсидии также не отражаются. По окончании договора безвозмездного пользования не учтенные в составе доходов субсидии признаются в порядке, действовавшем до его передачи, в соответствии с положениями пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
28.04.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!