Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Проход к зданию, где расположена организация, возможен только через территорию земельного участка другой организации (собственника). Для возможности осуществления прохода через соседний участок установлен безвозмездный земельный сервитут. Является ли доходом безвозмездный сервитут для организации, получившей его по соглашению сторон?

Ответ: При установлении бесплатного сервитута организация должна начислить доход в размере рыночной цены аренды идентичного имущества (земельного участка) и исходя из размера площади пользования.
Также в соглашении может быть предусмотрена обязанность пользователя возмещать расходы на содержание земельного участка, в том числе возмещение земельного налога. Расходы на возмещение затрат могут быть признаны пользователем в расходах в целях налога на прибыль.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 23 Земельного кодекса РФ сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Согласно п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на приобретение оказанных услуг.
По мнению Минфина России, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (Письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870).
Также в Письме от 24.08.2017 N 03-05-04-02/54373 Минфин России указал, что в договоре безвозмездного пользования может быть предусмотрена обязанность ссудополучателя осуществлять расходы на содержание переданного по договору имущества, в том числе возмещать ссудодателю уплаченные им налог на имущество организаций и земельный налог.
В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

С.Ю. Сидоркина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.06.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!