Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Каков порядок налогообложения при продаже первоначальным арендатором права заключения договора аренды?

Ответ: Налогооблагаемая база по НДС при продаже первоначальным арендатором права заключения договора аренды определяется как разница между ценой реализации, определяемой в соответствии со ст. 105.3 Налогового кодекса РФ без учета НДС, и суммой НДС, предъявленной организацией при приобретении права аренды у арендатора.
Налоговая база по налогу на прибыль определяется как сумма дохода, полученного от реализации права заключения договора аренды, уменьшенного на стоимость приобретения права аренды у арендодателя.

Обоснование: Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендуемое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом РФ, другими законами или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).
В результате происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому продажа арендатором прав заключения договора осуществляется с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга.

НДС при уступке права аренды
Пунктом 5 ст. 155 НК РФ установлено, что при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, а именно налоговая база соответствует полученному от реализации права доходу без учета НДС.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Передача имущественных прав признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и, соответственно, предполагает право принятия к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении права аренды у арендодателя (если оно приобреталось ранее) (п. 2 ст. 171 НК РФ). Аналогичное мнение приводится в Письме ФНС России от 01.08.2011 N ЕД-4-3/12444@.
Таким образом, налогооблагаемая база по НДС при продаже первоначальным арендатором права заключения договора аренды определяется как цена реализации, определяемая в соответствии со ст. 105.3 НК РФ без учета НДС.

Налог на прибыль при уступке права аренды
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся в том числе доходы от реализации имущественных прав.
Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
В соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
В Письме Минфина России от 05.07.2012 N 03-03-06/2/75 указывается, что при реализации права аренды, полученного по договору об отступном, доход от его реализации организация может уменьшить на стоимость права аренды земельного участка.
Налоговая база по налогу на прибыль определяется как сумма дохода, полученного от реализации права заключения договора аренды, уменьшенного на стоимость приобретения права аренды у арендодателя.

С.Н. Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
06.07.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!