Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Супруги являются индивидуальными предпринимателями, имеют имущество, которое приобреталось и строилось в браке на протяжении нескольких лет, часть имущества принадлежит супругу на праве собственности.
Супруг применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, супруга - также ЕНВД и УСН.
По договору безвозмездного пользования нежилым помещением супруг сдает супруге площадь, принадлежащую ему на праве собственности, которую супруга использует в своей предпринимательской деятельности, в данном случае это магазин. Общая площадь магазина - 250 кв. м, под торговую площадь используется 120 кв. м, остальная площадь используется под склад и хозяйственные помещения. В договоре безвозмездного пользования нежилым помещением есть пункт, который обязывает супругу (индивидуального предпринимателя) компенсировать коммунальные платежи, что она ежемесячно исполняет, оформляя данную операцию расходным кассовым ордером (унифицированная форма N КО-2, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).
Возникает ли у супруги как у индивидуального предпринимателя в целях исчисления НДФЛ доход в виде использования указанного имущества в предпринимательской деятельности, переданного по договору безвозмездного пользования?

Ответ: У индивидуального предпринимателя в целях исчисления НДФЛ дохода в виде использования имущества, которое приобреталось и строилось в браке на протяжении нескольких лет, если часть имущества принадлежит мужу на праве собственности и передается индивидуальному предпринимателю по договору безвозмездного пользования нежилым помещением в предпринимательской деятельности, не возникает.

Обоснование: В описанной ситуации, как мы поняли, имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов на основании п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ. Заметим, что в этом случае не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено (оформлено) общее имущество либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (ст. 253 ГК РФ, п. 1 ст. 35 СК РФ).
Как сказано в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.2014 по делу N А81-271/2013, поскольку спорное имущество является совместной собственностью супругов, наличие либо отсутствие договора (договоров) аренды, согласно которому один из супругов передает за плату (или безвозмездно) другому супругу часть общего имущества, не имеет правового значения, поскольку они являются правомочными лицами в отношении данного имущества в одинаковой степени.
Учитывая вышеизложенное, посредством заключения договора безвозмездного пользования в данном случае супруги определили порядок использования общего имущества - магазина, приобретенного на имя супруга.
В п. 3.2 Определения Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 444-О разъяснено, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает специальное значение понятия "совместная собственность супругов" и не предусматривает какие-либо особенности или изъятия из правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения имущества, находящегося в их общей собственности.
Следовательно, заключение супругами договора безвозмездного пользования не изменяет статус магазина как общего имущества, принадлежащего обоим супругам, и, соответственно, не свидетельствует о получении дохода супругом-арендатором в виде права безвозмездного пользования общим имуществом.
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2009 N А10-2532/08-Ф02-1604/09 по делу N А10-2532/08 указано, что, так как полученные предпринимателем от ее супруга товары и торговая площадь магазина являются общим имуществом супругов и иное налоговой инспекцией не доказано, также являются правильными и обоснованными выводы суда апелляционной инстанции о том, что данное имущество не может расцениваться как доход индивидуального предпринимателя для целей налогообложения, поскольку оно и до передачи являлось ее собственностью, поэтому факт безвозмездной передачи имущества отсутствует.
Данный подход в полной мере распространяется и на денежные средства, получаемые супругом в качестве компенсации коммунальных расходов от супруги.
Исходя из вышеизложенного считаем, что в описанной ситуации право пользования магазином, а также денежные средства в виде компенсации коммунальных расходов, являющиеся общей собственностью супругов, не могут расцениваться в целях налогообложения как доход супруга - получателя такого имущества.

О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
16.11.2015



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!