Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация 12.01.2010 ввела в эксплуатацию основное средство и в следующем месяце начислила по нему амортизационную премию.
Данный объект 01.03.2010 был передан единственному участнику ООО в безвозмездное пользование.
31.01.2016 договор безвозмездного пользования был расторгнут.
01.02.2016 данный объект был реализован единственному участнику ООО.
Нужно ли в связи с реализацией основного средства восстанавливать ранее начисленную по нему амортизационную премию?

Ответ: Если основное средство введено в эксплуатацию 12.01.2010, а 01.02.2016 было реализовано взаимозависимому лицу (единственному участнику), то организации после реализации данного основного средства не нужно восстанавливать ранее начисленную амортизационную премию, несмотря на факт предоставления объекта с 01.03.2010 по 31.01.2016 в безвозмездное пользование.

Обоснование: Согласно абз. 2 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
Абзац 4 п. 9 ст. 258 НК РФ предусматривает, что, если основное средство, в отношении которого были применены положения абз. 2 данного пункта, реализовано ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абз. 2 данного пункта, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.
Следовательно, восстанавливать амортизационную премию нужно при одновременном соблюдении двух условий:
- основное средство реализовано взаимозависимому лицу, что в рассматриваемой ситуации соблюдено;
- основное средство реализовано ранее чем по истечении пяти лет после его ввода в эксплуатацию.
Проанализируем, соблюдено ли второе условие. Период между вводом объекта в эксплуатацию (12.01.2010) и его продажей (01.02.2016) составил более шести лет. В то же время данный объект в течение пяти лет и 11 месяцев находился в безвозмездном пользовании единственного участника ООО.
Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование. Следовательно, с марта 2010 г. по январь 2016 г. данный объект был исключен из состава амортизируемого имущества.
При этом нужно учесть, что НК РФ для целей применения абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ не предусмотрено прерывание срока между датами ввода объекта в эксплуатацию и его реализации в связи с какими-либо событиями, связанными с данным объектом. Следовательно, в рассматриваемой ситуации срок между датами ввода объекта в эксплуатацию и его реализацией для целей применения абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ превышает пять лет независимо от того, что данный объект основных средств за этот период фактически был исключен из состава амортизируемого имущества.
Поэтому, по нашему мнению, при реализации рассматриваемого основного средства организации не нужно восстанавливать амортизационную премию, ранее начисленную по этому объекту.

В.В.Никитин
Консалтинговая группа "Аюдар"
29.04.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!