Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Российская организация получила от белорусской организации оборудование в безвозмездное пользование. Оборудование ввезено с территории Республики Беларусь. По окончании срока договора безвозмездного пользования оборудование было выкуплено. Следует ли российской организации исчислить налог на добавленную стоимость при приобретении на территории Российской Федерации данного оборудования?

Ответ: Российской организации следует исчислить НДС в соответствии с нормами Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Протокол)).

Обоснование: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Согласно п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.
Взимание косвенных налогов и контроль за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются согласно Протоколу.
В соответствии с п. 13 разд. III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного п. 27 Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных п. п. 13.1 - 13.5 Протокола.
Таким образом, поскольку оборудование было получено по договору безвозмездного пользования, то есть не в собственность, НДС при ввозе оборудования по договору безвозмездного пользования не уплачивался.
В соответствии с п. 13.4 Протокола, если налогоплательщик одного государства-члена приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства-члена налогоплательщиком другого государства-члена, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, комиссионером, поверенным или агентом (в случае, если товары будут реализованы налогоплательщиком другого государства-члена через комиссионера, поверенного или агента).
Согласно п. 19 Протокола косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
С учетом изложенного при приобретении оборудования в собственность должен быть уплачен НДС российской организацией при ввозе, взимаемый налоговыми органами, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его в собственность, поскольку это оборудование было ранее ввезено без уплаты НДС и реализовано без участия комиссионера, поверенного или агента.

Е.А.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.05.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!