Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель заключил с физическим лицом (собственником) договор безвозмездного пользования квартирой с правом сдачи внаем, при этом по условиям договора индивидуальный предприниматель производит оплату коммунальных платежей. Аналогичное условие содержится в договоре найма, заключенном между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом (нанимателем), то есть фактически коммунальные платежи оплачивает наниматель, а не индивидуальный предприниматель. Согласно позиции Минфина России, высказанной в ряде писем, например в Письме Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272, доходом физического лица является стоимость возмещенных расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона) и подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях. Является ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом по НДФЛ в том случае, когда он не производит оплату коммунальных платежей и не возмещает их стоимость собственнику квартиры? Обязан ли он в этом случае истребовать документы об оплате у нанимателя для выяснения размера коммунальных платежей? Каким образом установить доход физического лица (собственника) в случае неполучения таких документов?

Ответ: В ситуации, когда индивидуальный предприниматель сдает внаем физическому лицу полученную по договору безвозмездного пользования от другого физического лица квартиру, при этом договором безвозмездного пользования предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя по уплате коммунальных платежей, но фактически их оплачивает наниматель, не исключается возможность признания индивидуального предпринимателя налоговым агентом по НДФЛ. Для исполнения обязанностей налогового агента индивидуальному предпринимателю следует запросить у фактического нанимателя жилого помещения документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, и сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. В случае непредставления документов нанимателем возможно через собственника запросить сведения об оплате коммунальных услуг у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК).
Вместе с тем существует мнение, что индивидуальный предприниматель не будет являться налоговым агентом, поскольку он фактически не осуществляет оплату коммунальных платежей.

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В свою очередь, применительно к НДФЛ п. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, согласно законодательству о налогах и сборах, могут являться налоговыми агентами, в связи с чем на них возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц", 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
В Письме Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-06/8-272 сформулировано, что доходом физического лица, который подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях, является стоимость возмещенных расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона). Доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению НДФЛ, также является оплата организацией (арендатором) содержания, ремонта жилого помещения и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
В рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель может признаваться налоговым агентом, поскольку в результате отношений именно с ним у налогоплательщика возникли налогооблагаемые доходы (см. п. 1 ст. 226 НК РФ), договор с нанимателем собственник квартиры не заключал.
Для исполнения данной обязанности индивидуальному предпринимателю следует запросить у фактического нанимателя жилого помещения документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг. В случае непредставления документов возможно через собственника запросить сведения об оплате коммунальных услуг у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК).
При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (см. п. 5 ст. 226 НК РФ).
Вместе с тем из заданного вопроса усматривается, что индивидуальный предприниматель не производит оплату коммунальных платежей и не возмещает их стоимость собственнику квартиры, следовательно, от индивидуального предпринимателя напрямую собственник квартиры доход не получал, фактически доход был получен от нанимателя (физического лица).
Поэтому существует мнение, что индивидуальный предприниматель не будет признаваться налоговым агентом.
Отметим, что действующее законодательство не предусматривает возможность отнесения физического лица к категории налогового агента.
В связи с этим собственник квартиры, фактически получивший доход в виде оплаты за него коммунальных услуг, обязан самостоятельно представить налоговую декларацию и уплатить заявленные суммы НДФЛ в соответствии со ст. 228 НК РФ.
Вместе с тем ст. 211 НК РФ содержит закрытый перечень лиц, в результате отношений с которыми у физического лица может возникнуть подлежащий налогообложению доход в натуральной форме, включающий только организации и индивидуальных предпринимателей.
С учетом вышеизложенного экономическая выгода, возникающая у арендодателя при оплате нанимателем - физическим лицом коммунальных услуг и плате за жилое помещение, не может быть признана доходом в натуральной форме, подлежащим налогообложению НДФЛ (см. Письмо Минфина России от 30.06.2006 N 03-05-01-05/123).
Таким образом, обложение либо необложение полученных доходов зависит от того, кто будет признан источником доходов: индивидуальный предприниматель в силу договора с собственником либо физическое лицо - фактический наниматель, осуществившее оплату коммунальных услуг. Соответственно, признание индивидуального предпринимателя налоговым агентом в данной ситуации не исключается. Для исполнения обязанностей налогового агента индивидуальному предпринимателю следует запросить у фактического нанимателя жилого помещения документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, и сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. В случае непредставления документов нанимателем возможно через собственника запросить сведения об оплате коммунальных услуг у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК).

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
15.07.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!