Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Между ООО и физическим лицом заключен договор безвозмездного пользования автомобилем на три года, которым установлено, что ООО возмещает затраты физического лица на страхование автомобиля и транспортный налог за период действия договора. Вправе ли ООО учесть в расходах эти затраты при исчислении налога на прибыль? Является ли ООО налоговым агентом по НДФЛ в отношении возмещаемых затрат?

Ответ: По нашему мнению, ООО может учесть данные затраты в качестве расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ при условии их (затрат) соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом ООО не будет являться налоговым агентом по НДФЛ в отношении возмещаемых затрат.

Обоснование: В соответствии со ст. 252 НК РФ плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, по нашему мнению, затраты организации, произведенные по договору безвозмездного пользования автомобилем, заключающиеся в возмещении фактически произведенных физическим лицом затрат на страхование автомобиля и уплату транспортного налога, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, при условии, что данный автомобиль используется организацией в деятельности, связанной с получением доходов, а произведенные расходы соответствуют критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Относительно второй части вопроса, а именно является ли ООО в отношении возмещаемых затрат налоговым агентом по НДФЛ, необходимо отметить следующее.
Пунктом 1 ст. 24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Как следует из ст. 210 НК РФ, при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 41 НК РФ для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в какой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Поскольку в данной ситуации возмещение представляет собой не что иное как своего рода компенсацию реально понесенных затрат физического лица (его расходов) на уплату транспортного налога и затрат на страхование автомобиля, которым опять-таки фактически пользовалось не лицо, а ООО в своей деятельности, а также принимая во внимание безвозмездный характер договора между физическим лицом и ООО, по нашему мнению, здесь отсутствует экономическая выгода лица, в связи с чем не усматриваются основания для квалификации полученного в результате заключения договора возмещения в качестве дохода, а следовательно, в данной ситуации ООО не будет являться налоговым агентом.

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
01.10.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!