Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация заключила договор поставки и оплатила аванс по договору поставки оборудования банковскими векселями. Вправе ли организация зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге покупок?

Ответ: Если организация заключила договор поставки и оплатила аванс по договору поставки оборудования банковскими векселями, то организация вправе зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге покупок.

Обоснование: В книге покупок не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов (пп. "д" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила)). Но Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, в которой говорится, что покупатель вправе заявить вычет только с аванса, уплаченного деньгами. Исходя из этого Пленум ВАС РФ указал, что покупатель не может быть лишен права на вычет, если аванс уплачен им в безденежной (натуральной) форме (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость"). Ранее Минфин России отказывал покупателям в вычете в случаях, когда аванс был уплачен неденежными средствами (Письмо от 06.03.2009 N 03-07-15/39). Но теперь это не имеет значения, ведь налоговые органы обязаны учитывать Постановления Пленума ВАС РФ (Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097)).
Таким образом, несмотря на то что в Правилах указано, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры на авансы при безденежных формах расчетов сумму НДС с аванса можно, по нашему мнению, принимать к вычету, а значит, и регистрировать в книге покупок.

И.Н.Шульга
Группа компаний
"Аналитический Центр"
03.09.2015



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!