Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Российская организация - поставщик получила аванс в счет экспортной поставки. По истечении трех лет после установленного договором срока поставки отгрузка не произведена, аванс не возвращен, покупатель требовать аванс не будет. Договор поставки не расторгнут. В каком периоде начислить НДС?

Ответ: Включать в налоговую базу и начислять НДС на суммы предоплаты, полученные российской организацией - поставщиком в счет последующей реализации товаров на экспорт, но при отсутствии отгрузки товаров, нет оснований, так как к объектам налогообложения согласно ст. 146 Налогового кодекса РФ такие операции не относятся.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации (передаче) товаров (работ услуг) на территории Российской Федерации. Причем, как следует из п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (а также в случаях, установленных НК РФ, передача на безвозмездной основе) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, в частности, если товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией. Следовательно, операции по реализации товаров на экспорт относятся к налогооблагаемым НДС операциям.
Особенности налогообложения при вывозе товаров с территории Российской Федерации определены в п. 2 ст. 151 НК РФ. Налогообложение товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, зависит от избранных таможенных процедур, под которые помещены товары. Так, пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ установлено, что при вывозе товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта налог не уплачивается.
Экспорт - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами (ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0%, что установлено в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, при условии представления документов, подтверждающих реализацию товаров на экспорт. Комплект таких документов перечислен в ст. 165 НК РФ, и в него в общем случае входят:
- копия контракта с иностранным лицом на поставку товаров;
- копии таможенных деклараций с отметками российских таможенных органов, подтверждающих помещение товаров под таможенную процедуру экспорта и их убытие с территории РФ;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Указанные документы представляются в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, что следует из п. п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ.
Если полный пакет подтверждающих экспорт документов по истечении 180 календарных дней организацией-экспортером не собран, то нулевая ставка НДС не применяется и экспортер должен уплатить налог по ставке 18 (10)%. На основании п. 9 ст. 165, п. 2 ст. 173 НК РФ в том случае, если в течение трех лет после налогового периода, в котором уплачен НДС, документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0%, будут представлены в налоговый орган, уплаченная сумма налога подлежит возврату в порядке и на условиях в соответствии со ст. ст. 176, 176.1 НК РФ. В случае непредставления документов в течение трех лет после налогового периода, в котором уплачен НДС с выручки от реализации товаров при неподтверждении экспорта, сумма уплаченного налога возврату не подлежит.
В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Для экспортных операций установлены особые правила момента определения налоговой базы. Исходя из п. 9 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы у экспортера является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, либо день отгрузки экспортных товаров, если на 181-й календарный день со дня проставления отметки таможни на таможенной декларации документы для подтверждения нулевой ставки не представлены.
Пунктом 3 ст. 153 НК РФ установлено, что налоговая база при реализации (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке согласно п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом на основании абз. 2, 4 п. 1 ст. 154 НК РФ в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ облагаются налогом по нулевой ставке.
Исходя из системного анализа перечисленных выше положений НК РФ в отношении вывоза товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта независимо от того, была при этом операция реализации таких товаров или нет, установлено отсутствие обязанности по уплате НДС (пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ), а при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, установлены особенности налогообложения НДС (применение ставки 0%) в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ. То есть ключевыми моментами для применения нулевой ставки являются: реализация (переход права собственности) и вывоз товаров в режиме экспорта, что должно быть подтверждено документально.
Получение денежных средств в качестве предоплаты в силу прямой нормы не включается в налоговую базу при определении НДС, что подтверждено и Минфином России в Письме от 11.03.2014 N 03-07-14/10343, в котором указано, что сумма предварительной оплаты, полученная российским налогоплательщиком в счет предстоящей поставки на экспорт товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, в налоговую базу не включается, в том числе при расторжении экспортного контракта и возвращении данной суммы покупателю.
Суммы предоплаты не относятся к налогооблагаемым операциям по реализации товара на экспорт, поэтому их получение не влечет за собой применение нулевой ставки НДС. Следовательно, даже при невозврате их покупателю нет обязанности подтверждать применение ставки 0% или начислять налог по иной ставке.
Таким образом, включать в налоговую базу и начислять НДС на суммы предоплаты, полученные в счет последующей реализации товаров на экспорт, но при ее отсутствии, нет оснований, так как к объектам налогообложения согласно ст. 146 НК РФ такие операции не относятся.

И.Л.Копытина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса,
аттестованный налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
17.03.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!