Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Договор оказания услуг содержит положение о том, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе заказчика исполнитель вправе не возвращать авансовый платеж, так как это будет являться возмещением убытков. Правомерно ли это? Заказчик считает, что этот пункт противоречит п. 1 ст. 782 ГК РФ, исполнитель ссылается на п. 3 ст. 310 ГК РФ.

Ответ: Условие договора оказания услуг о том, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе заказчика исполнитель вправе не возвращать авансовый платеж, так как это будет являться возмещением убытков, является правомерным.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Пункт 1 ст. 421 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
На основании п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).
В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
Предусмотренное ГК РФ, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства (п. 3 ст. 310 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Пленум ВАС РФ в п. 4 Постановления от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" разъяснил, что положения ст. 782 ГК РФ, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне).
В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 09.11.2015 по делу N А40-175444/14 указано, что стороны добровольно согласовали в дополнительном соглашении особое условие для досрочного немотивированного расторжения договора со стороны заказчика в одностороннем порядке, предусматривающее в таком случае право исполнителя удержать авансовый платеж в качестве компенсации как способа обеспечения обязательств, а поскольку заказчик отказался от проведения мероприятия, удержание авансового платежа исполнителем не связано с нарушением сторонами договорных обязательств и при наличии определенных обстоятельств является условием для расторжения договора.
На основании изложенного условие договора оказания услуг о том, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе заказчика исполнитель вправе не возвращать авансовый платеж, так как это будет являться возмещением убытков, является правомерным (см. также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2014 по делу N А56-1385/2013).

М.Ю.Мордасов
ООО "СевИнтелИнвест"
01.06.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!