Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В 2015 г. организация, применяющая ОСН, получила от покупателя предварительную оплату товара, с суммы которой исчислен, предъявлен покупателю и уплачен в бюджет НДС. Поставка товара осуществляется в 2016 г. после перехода на УСН, в связи с чем стороны заключили дополнительное соглашение, по которому НДС возврату покупателю не подлежит, а включается в договорную цену товара, отгружаемого после перехода на УСН. Каков порядок учета НДС, исчисленного и уплаченного с полученного аванса, не принятого к вычету при переходе на УСН, в связи с невозвратом суммы НДС покупателю?

Ответ: В случае заключения сторонами соглашения о включении суммы НДС в договорную стоимость товара, отгружаемого после перехода на упрощенную систему налогообложения, продавец не вправе уменьшить объект налогообложения на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную и уплаченную продавцом с суммы авансового платежа, полученного в период применения общего режима налогообложения, так как в соответствии с п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ облагаемые при применении упрощенной системы налогообложения доходы подлежат определению с учетом заключенного сторонами дополнительного соглашения об изменении договорной стоимости отгружаемых товаров.

Обоснование: Согласно п. 5 ст. 346.25 НК РФ суммы налога, исчисленные продавцами (являющимися налогоплательщиками НДС) и отраженные в декларации по НДС с сумм авансовых или иных платежей в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода продавцов на упрощенную систему налогообложения, принимаются к вычету в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с этим, а также учитывая разъяснения ФНС России, изложенные в Письме от 10.02.2010 N 3-1-11/92@, если налогоплательщики не осуществили возврат сумм НДС покупателям в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, права на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с авансовых платежей, не возникает.
При этом согласно позиции Минфина России (Письма от 21.09.2012 N 03-11-11/280, от 22.06.2004 N 03-02-05/2/41) и ФНС России (Письмо от 10.02.2010 N 3-1-11/92@) указанные суммы налога на добавленную стоимость до 1 января 2016 г. подлежали включению в состав доходов от реализации и обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 17472/08 суммы, неосновательно исчисленные и полученные в качестве налога на добавленную стоимость плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, не являются его доходом для целей исчисления уплачиваемого им налога.
Однако с 1 января 2016 г. вступили в силу внесенные Федеральным законом от 06.04.2015 N 84-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 346.15 НК РФ изменения и дополнения, в соответствии с которыми при определении лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. В свою очередь, п. 1 ст. 248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Одновременно внесены изменения в пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которым уплаченные в указанном случае суммы НДС не включаются в расходы при определении налоговой базы.
В то же время в ситуации, когда стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому полученная в составе предварительной оплаты сумма НДС не подлежит возврату покупателю, а включается в договорную стоимость товара, отгружаемого продавцом после перехода на упрощенную систему налогообложения, применяющий данный специальный режим продавец при определении объекта налогообложения на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ должен учитывать доходы от реализации товаров, определяемые в соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Исходя из указанных положений действующего налогового законодательства в рассматриваемой ситуации объект налогообложения, подлежащий определению с учетом заключенного сторонами дополнительного соглашения об изменении договорной стоимости отгружаемых товаров, продавец не вправе уменьшить на сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную и уплаченную им с суммы авансового платежа, полученного в период применения общего режима налогообложения.

А.Г.Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
09.06.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!