Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: ООО (далее - Общество) в 2011 г. заключен агентский договор с АО в рамках которого АО (агент) обязуется от своего имени и за счет принципала (Общества) выполнить юридические и иные действия, связанные с заключением госконтракта на выполнение работ по строительству ледокола с государственным заказчиком.
Во исполнение агентского договора АО заключило с государственным заказчиком госконтракт на выполнение работ по строительству ледокола.
В рамках заключенного госконтракта АО является генподрядчиком, строительство осуществляется на площадке Общества и Общество является непосредственным изготовителем (строителем) ледокола.
Госконтрактом предусмотрена обязательная регистрация ледокола в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно.
На расчетный счет Общества от АО поступали авансовые платежи по агентскому договору, в том числе НДС 0%, Общество при исчислении НДС, руководствуясь п. 1 ст. 154, пп. 10 п. 1 ст. 164, а также п. 1 ст. 17 НК РФ, в налоговую базу вышеуказанные авансовые платежи не включало.
В 2013 г. получены свидетельство на право собственности на строящееся судно, согласно которому строящийся ледокол принадлежит Российской Федерации, местом постройки определена площадка Общества, и сведения о том, что постройка не завершена.
В 2015 г. по результатам выездной проверки Обществу вменена неуплата НДС (2011 - 2013 гг.), а также пени и штраф в части невключения Обществом в налоговую базу при исчислении НДС суммы авансовых платежей, поступивших от АО по агентскому договору.
Позиция налогового органа:
- по условиям госконтракта генподрядчик обязуется выполнить работы по строительству судна. Реализации построенного судна при этом не происходит;
- госконтрактом не предусмотрена реализация (передача права собственности) судна, а предусмотрена передача результатов выполненных работ, и изначальным собственником строящегося корабля является Российская Федерация, поэтому перехода права собственности в ходе исполнения государственного контракта изначально не предполагается;
- таким образом, у Общества отсутствуют документы, необходимые для представления в налоговые органы для подтверждения ставки НДС 0 процентов.
Включается ли в налоговую базу при исчислении НДС оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет выполнения работ по строительству ледокола во исполнение агентского договора?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2016 г. N 03-07-11/37362

В связи с письмом по вопросу о порядке вычета сумм налога на добавленную стоимость, перечисленных в составе предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по производству продукции с длительным производственным циклом, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что при решении данного вопроса следует руководствоваться Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. N 306-КГ15-15782 и от 20 февраля 2016 г. N 301-КГ15-16574, в соответствии с которыми нормы пункта 13 статьи 167 и пункта 7 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривают различный правовой режим в отношении налога на добавленную стоимость, уплаченного при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров, используемых при изготовлении товара с длительным циклом производства, и налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении таких товаров (работ, услуг).

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
27.06.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!