Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация-заказчик осуществляла финансирование строительно-монтажных работ путем перечисления аванса генподрядчику, принимая к вычету предъявленный НДС. Условиями договора предусмотрена поэтапная сдача работ. По окончании первого этапа (сентябрь 2014 г.) генподрядчик представил акт выполненных работ и счет-фактуру, организация внесла его в книгу покупок, и НДС по такому счету-фактуре был заявлен к вычету в III квартале 2014 г.
В каком порядке организация обязана восстановить авансовый НДС при условии, что по договору аванс засчитывается в течение всего срока действия договора в размере 20% от стоимости каждого этапа?

Ответ: Полагаем, чтобы избежать претензий контролирующих органов, организации-заказчику, осуществляющей финансирование строительно-монтажных работ путем перечисления аванса генподрядчику (по условиям договора аванс засчитывается в течение всего срока действия договора в размере 20% от стоимости каждого этапа), следует в III квартале 2014 г. восстановить НДС в размере, принятом к вычету согласно счету-фактуре и акту выполненных работ по выполненному этапу работ, несмотря на условие в договоре о частичном зачете аванса в размере 20% от стоимости каждого этапа. В дальнейшем, учитывая изменения, внесенные в пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, восстановлению НДС подлежат суммы в размере налога, принятого к вычету согласно условиям договора (20% от поэтапной стоимости работ).

Обоснование: В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В дальнейшем суммы налога, принятые организацией-заказчиком к налоговому вычету, подлежат восстановлению в размере суммы налога, принятого к вычету по авансовым платежам, в налоговом периоде, в котором осуществляется принятие выполненных частично либо полностью работ (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции, действующей до 01.10.2014).
Применительно к рассматриваемому вопросу, если по окончании первого этапа работ (сентябрь 2014 г.) генподрядчиком был представлен счет-фактура, вычет по которому заявлен организацией в III квартале 2014 г., то она обязана в этом же квартале восстановить НДС в размере, принятом к вычету, несмотря на условие в договоре о частичном зачете аванса в размере 20% от стоимости каждого этапа (Письмо Минфина России от 01.07.2010 N 03-07-11/279).
При этом суды, поддерживая контролеров, отмечали, что частичное восстановление НДС пропорционально предусмотренной гражданско-правовой сделкой сумме аванса не соответствует требованиям указанных норм гл. 21 НК РФ (Определения ВАС РФ от 14.04.2014 N ВАС-3565/14 по делу N А12-12139/2013, от 22.05.2012 N ВАС-5972/12 по делу N А51-11444/2011, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 по делу N А51-11444/2011).
Однако следует заметить, что некоторые суды высказывали противоположное мнение, говоря о том, что, поскольку понятие оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в НК РФ не раскрывается, а также в НК РФ не предусмотрен какой-либо специальный порядок зачета авансов в целях исчисления НДС, за определением данных терминов необходимо обращаться к гражданскому законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).
В этой связи разрешение вопроса о величине необходимой к восстановлению суммы НДС будет зависеть от норм Гражданского кодекса РФ, регламентирующих порядок оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), а также условий договоров, определяющих существо совершаемых операций и размер возникающих обязательств сторон (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.05.2011 по делу N А40-22038/11-140-101).
Однако в абз. 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ Федеральным законом от 21.07.2014 N 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 октября 2014 г.
Теперь с 1 октября 2014 г. подлежат восстановлению суммы в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). Другими словами, указанными изменениями законодательно закреплена возможность налогоплательщиков с октября 2014 г. исчислять суммы налога к восстановлению пропорционально предусмотренной гражданско-правовой сделкой сумме аванса.
Таким образом, полагаем, чтобы избежать претензий контролирующих органов, организации следует в III квартале 2014 г. восстановить НДС в размере, принятом к вычету согласно счету-фактуре и акту выполненных работ по выполненному этапу работ, несмотря на условие в договоре о частичном зачете аванса в размере 20% от стоимости каждого этапа. В дальнейшем, учитывая изменения, внесенные в пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановлению НДС подлежат суммы в размере налога, принятого к вычету согласно условиям договора (20% от поэтапной стоимости работ).

Е.В.Пшеничная
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.07.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!