Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация заключила в декабре 2015 г. договор с поставщиком о поставке товара. Согласно условиям договора покупатель перечисляет аванс в размере 10% от суммы договора. Аванс перечислен в декабре 2015 г., но не 10%, а 50%. На сумму аванса в размере 50% поставщик выставил счет-фактуру. Отгрузка произошла в январе 2016 г. Вправе ли организация-покупатель применить налоговый вычет по НДС в IV квартале 2015 г. в полной сумме по авансовому счету-фактуре или может принять к вычету только 10% (согласно условиям договора)?

Ответ: По нашему мнению, организация-покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС в IV квартале 2015 г. в полной сумме по авансовому счету-фактуре.

Обоснование: В соответствии с п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
При этом согласно п. 9 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Таким образом, помимо авансового счета-фактуры и документов, подтверждающих перечисление аванса, необходимо наличие договора, предусматривающего перечисление аванса. Однако нормы гл. 21 НК РФ не содержат условия об указании в договоре размера аванса и возможности принятия вычета налога с аванса только в размере, указанном в договоре.
По разъяснениям Минфина России, в случае если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, к вычету следует принимать налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом (Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39).
На основании изложенного организация-покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС в IV квартале 2015 г. в полной сумме по авансовому счету-фактуре.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.07.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!