Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация отправила договор и счет на оплату клиенту (ООО). Клиент договор не подписал, так как находится в г. Хабаровске, но сделал предоплату по счету. Потом написал письмо об отказе от покупки и просил вернуть деньги. Представитель клиента заявляет, что раз нет подписанного и отсканированного договора, высланного по электронной почте, договор не считается заключенным.
Должна ли организация возвратить аванс, если уже приобретен товар для отправки клиенту?

Ответ: Договор считается заключенным, если сторона, получившая оферту, своими действиями подтвердила его действие (произвела уплату аванса по договору).
Если договор, заключенный между двумя коммерческими организациями, не предусматривает возможности его одностороннего расторжения, он может быть расторгнут только по соглашению сторон или решению суда. Законом не установлена обязанность возврата аванса в случае одностороннего отказа покупателя от исполнения договора, не обусловленного условиями договора или существенными нарушениями поставщика.

Обоснование: В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).
В изложенной ситуации поставщик направил покупателю договор, содержащий предложение заключить договор на указанных в направленном документе условиях, а также счет на оплату товара. Покупатель произвел оплату на основании выставленного счета, тем самым акцептовал (принял предложение) поставщика на содержащихся в договоре условиях.
В соответствии с п. 3 ст. 432 ГК РФ поставщик своими действиями (уплатой аванса) подтвердил действие договора.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.
При этом в п. 3 ст. 438 ГК РФ говорится, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, оплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Таким образом, наличие договора, заключенного путем составления одного документа, подписанного сторонами, или путем обмена электронными документами, передаваемыми по каналам связи, не является обязательным, если сторона подтвердила своими действиями факт действия договора.
В соответствии со сложившейся судебной практикой письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2005 N А56-25970/2005, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2014 N 15АП-19280/2013 по делу N А32-4228/2013).
Статьей 506 ГК РФ предусмотрено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 1 ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абз. 4 п. 2 ст. 450).
В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" согласно ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда. В соответствии со ст. 310 и п. 3 ст. 450 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом (например, ст. 328, п. 2 ст. 405, ст. 523 ГК РФ) или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
С 1 июня 2015 г. вступила в силу новая редакция данной нормы, согласно п. 2 которой право на односторонний отказ от исполнения обязательства можно установить в договоре, если обе его стороны осуществляют предпринимательскую деятельность.
В договоре, одна из сторон которого такую деятельность не осуществляет, право на односторонний отказ может быть предоставлено только ей.
Такой подход содержится в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2016 N 12АП-13412/2015 по делу N А12-34930/2015.
Таким образом, если договором между коммерческими организациями не было предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения обязательства, а другая сторона возражает против его расторжения, такой договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Следует также учитывать, что, если в соответствии с п. 2 ст. 524 ГК РФ договор поставки был расторгнут вследствие нарушения обязательств по договору покупателем, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене.

Н.В.Зуйкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
11.08.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!