Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Соглашением о предоставлении опциона на заключение договора предусмотрена возможность возврата заказчиком права на заключение договора. Вправе ли исполнитель принять к вычету сумму НДС, исчисленную при реализации опциона?

Ответ: По нашему мнению, при возврате платежа по соглашению о предоставлении опциона на заключение договора сторона, реализовавшая данный опцион (исполнитель), вправе возвратить исчисленный НДС в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 429.2 Гражданского кодекса РФ, если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору, заключаемому на основании безотзывной оферты, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта. Следовательно, стороны могут предусмотреть условие, например, что данный платеж подлежит возврату при незаключении договора.
В НК РФ нет нормы, позволяющей принять НДС к вычету при отказе от имущественных прав.
Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
В Письме Минфина России от 30.03.2015 N 03-07-15/17428 высказано мнение о том, что нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрены вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав. Также не предусмотрены вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав.
В связи с этим суммы НДС, исчисленные при получении аванса по договору уступки имущественных прав, к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются. Такие суммы подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
По нашему мнению, указанное Письмо можно применить и в случае расторжения соглашения о предоставлении опциона и возврата заказчиком платежей по данному соглашению.
Таким образом, исполнитель вправе возвратить исчисленный НДС в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, согласно которой сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету или возврату на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.09.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!