Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организации А (покупатель) и В (поставщик) сотрудничают с 2014 г. В марте 2016 г. между ними был заключен очередной договор поставки товара, согласно которому организация-покупатель обязана перечислить 50%-ный авансовый платеж до поставки товара. Организация, перечислив аванс и получив на него счет-фактуру от продавца, в декларации за I квартал отразила вычеты по НДС с перечисленной суммы. В апреле 2016 г. поставщиком была осуществлена поставка товара, данный факт отражен в учете организации (товар оприходован, частично реализован).
Налоговый орган направил в адрес покупателя сообщение о необходимости внести изменения (уточнения) в представленную за I квартал 2016 г. декларацию (уменьшить сумму заявленных вычетов), поскольку по данным Федерального ресурса (АСК НДС-2) поставщик организации, которому выплачен аванс по договору поставки, не исчислил налог с полученного от покупателя аванса, хотя счет-фактура на аванс был им составлен.
Вправе ли налоговый орган отказать организации в предоставлении налогового вычета по НДС с сумм выплаченного авансового платежа по договору поставки?

Ответ: Факт выявленных программой противоречий не дает права налоговому органу отказать в получении вычета по НДС с уплаченного аванса по договору купли-продажи у организации-покупателя, учитывая, что счет-фактура на аванс был выставлен поставщиком.
Инспекция должна доказать отсутствие реальных операций по взаимоотношениям общества с контрагентом-поставщиком и получение обществом-покупателем необоснованной налоговой выгоды в размере заявленных сумм налога к вычету.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, в том числе согласно п. 12 ст. 171 НК РФ на налоговые вычеты с суммы перечисленной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
Право на налоговый вычет с аванса возникает при соблюдении условий, перечисленных в п. 9 ст. 172 НК РФ, а именно если в наличии имеются:
- подписанный с продавцом товаров договор с условием уплаты аванса;
- выставленный продавцом авансовый счет-фактура;
- документы, подтверждающие перечисление аванса.
Невыполнение любого из перечисленных условий влечет отказ в вычете.
Следовательно, при соблюдении перечисленных условий организация может принять к вычету НДС, уплаченный с аванса. При этом решение о том, воспользоваться своим правом на вычет или нет, принимает организация (покупатель) (Письмо Минфина России от 22.11.2011 N 03-07-11/321). Кроме того, вычет авансового НДС организация вправе заявить только в том квартале, в котором выполнены все эти условия. На более поздние кварталы вычет авансового НДС не переносится (Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290).
Исходя из условий рассматриваемого вопроса все вышеуказанные условия организацией соблюдены. Кроме того, договор поставки, по которому был перечислен авансовый платеж, является реальной сделкой по поставке товара, основанной на длительном сотрудничестве.
Однако согласно данным Федерального ресурса (АСК НДС-2), который разработан ФНС России и обеспечивает автоматизацию перекрестных проверок деклараций по НДС на основе сведений из книг покупок и продаж покупателей и поставщиков, поставщик организации, которому выплачен аванс по договору поставки, не исчислил налог с полученного от организации аванса, хотя счет-фактура на аванс был им составлен. Следует отметить, что факт выявленных программой противоречий не означает автоматической возможности получения отказа в вычете НДС у организации-покупателя, а лишь свидетельствует о том, что налоговый орган будет обязан провести углубленную камеральную проверку представленной декларации.
В данной ситуации инспекция должна доказать отсутствие реальных операций по взаимоотношениям общества с контрагентом-поставщиком и получение обществом необоснованной налоговой выгоды.

Е.В.Пшеничная
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.09.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!