Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация получила от покупателя аванс за товар и уплатила с него НДС в бюджет, однако товар поставлен не был. Через три года после получения аванса стороны подписали соглашение о расторжении договора и организация вернула аванс покупателю. Вправе ли она при этом принять к вычету НДС, уплаченный с аванса?

Ответ: Если организация получила от покупателя аванс за товар и уплатила с него НДС в бюджет, однако товар поставлен не был, а через три года после получения аванса стороны подписали соглашение о расторжении договора и организация вернула аванс покупателю, то, по нашему мнению, она вправе при этом принять к вычету НДС, уплаченный с аванса.

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм НДС, исчисленных продавцами и уплаченных ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента отказа.
Следовательно, годичный срок применения вычета НДС, уплаченного с полученного аванса, отсчитывается не от срока получения аванса и уплаты НДС с него, а от срока расторжения договора и возврата аванса.
Кроме того, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации при определении срока применения вычета НДС, уплаченного с полученного аванса, не следует ориентироваться на установленные п. 7 ст. 78 и п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетний срок подачи заявления о возврате излишне уплаченного НДС со дня его уплаты и трехлетний срок подачи налоговой декларации по НДС на возмещение налога после окончания соответствующего налогового периода.
На основании изложенного полагаем, что в данном случае, несмотря на расторжение договора и возврат аванса через три года после его получения и уплаты НДС, организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный с аванса, в течение одного года с момента возврата аванса.

С.М. Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.03.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!