Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация-арендатор находится в стадии ликвидации, расчетный счет закрыт. Вправе ли организация-арендодатель вернуть неиспользованный аванс по арендной плате арендатору по расторгнутому договору аренды путем перечисления на личный счет директора?

Ответ: Арендодатель лишен права вернуть неиспользованный аванс по арендной плате арендатору по расторгнутому договору аренды путем перечисления на личный счет директора.
Арендодателю рекомендуется обратиться в адрес ликвидационной комиссии с предложением открыть банковский счет, на который будет перечислен неиспользованный аванс по арендной плате.

Обоснование: Пункт 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
На основании п. 1 ст. 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.
В силу п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст. 61 ГК РФ).
Пункт 3 ст. 61 ГК РФ предусматривает основания для ликвидации юридического лица по решению суда.
Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.
В соответствии с п. 4 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.
На основании изложенного, а также учитывая, что с момента назначения ликвидатора ему переходят полномочия по управлению делами юридического лица и прекращаются полномочия генерального директора, организация-арендодатель лишена права вернуть неиспользованный аванс арендной платы арендатору по расторгнутому договору аренды путем перечисления на личный счет директора.
Для исполнения обязательства по оплате долга арендодателю рекомендуется обратиться в адрес ликвидационной комиссии с предложением открыть банковский счет, на который будет осуществлено перечисление неиспользованного аванса арендной платы по расторгнутому договору аренды.
В случае если сумма аванса не превышает 100 тыс. руб., неиспользованный аванс может быть возвращен наличными денежными средствами (п. п. 4, 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов").

М.Ю. Мордасов
ООО "СевИнтелИнвест"
01.06.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!