Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Как отразить индивидуальному предпринимателю на ПСН в книге учета доходов возврат аванса покупателю в связи с расторжением договора поставки?

Ответ: При применении ПСН в книге учета доходов отражается полученная выручка от реализации товаров, в том числе предоплата, без учета произведенных расходов.
При возврате налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.
В графе 4 разд. I "Доходы" книги сумма возвращенного аванса должна быть указана со знаком "минус".

Обоснование: Согласно ст. 346.47 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).
Как следует из п. 2 ст. 346.53 НК РФ, дата получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;
2) передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;
3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
При этом налогоплательщики ПСН в целях пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - Порядок) (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).
На основании п. 2.4 разд. II Порядка в графе 4 разд. I "Доходы" отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.
При этом ст. 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары.
Таким образом, при применении ПСН в книге учета доходов отражается полученная выручка от реализации товаров (работ, услуг), в том числе предоплата, без учета произведенных расходов.
При возврате налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат (п. 4 ст. 346.53 НК РФ).
В графе 4 разд. I "Доходы" книги сумма возвращенного аванса должна быть указана со знаком "минус".

С.М. Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.06.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!