Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Российская организация - заказчик перечислила иностранной организации - исполнителю 100%-ный аванс за рекламные услуги и при этом удержала из суммы аванса и уплатила в бюджет НДС в качестве налогового агента. Однако до оказания услуг заказчик уступил право требования оказания услуг другой российской организации - новому заказчику за сумму, равную сумме аванса с учетом НДС. Вправе ли заказчик принять к вычету или вернуть из бюджета уплаченный "агентский" НДС?

Ответ: Если российская организация - заказчик перечислила иностранной организации - исполнителю 100%-ный аванс за рекламные услуги и при этом удержала из суммы аванса и уплатила в бюджет НДС в качестве налогового агента, однако до оказания услуг заказчик уступил право требования оказания услуг другой российской организации - новому заказчику за сумму, равную сумме аванса с учетом НДС, то, по нашему мнению, заказчик не вправе принять к вычету или вернуть из бюджета уплаченный "агентский" НДС.

Обоснование: Основания и порядок применения налоговых вычетов по НДС установлены ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ. Среди них отсутствует такое основание для принятия к вычету НДС, удержанного и уплаченного российским заказчиком - налоговым агентом при перечислении аванса за услуги иностранному исполнителю - налогоплательщику НДС, не состоящему на налоговом учете в РФ, как уступка заказчиком права требования оказания услуг.
Также, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации нельзя применить норму п. 5 ст. 171 НК РФ, позволяющую налоговым агентам принять к вычету НДС, исчисленный и уплаченный ими в бюджет с сумм авансов за товары (работы, услуги), в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, поскольку в данном случае этого не происходит. Исполнитель не изменяет и не расторгает договор с заказчиком и не возвращает ему аванс, новый заказчик также не возвращает заказчику аванс, а оплачивает уступленное право требования оказания услуг.
Кроме того, новый заказчик выплачивает заказчику сумму, равную сумме аванса с учетом НДС, то есть заказчик возвращает себе все ранее уплаченные денежные средства, включая сумму НДС, уплаченную в бюджет.
На основании изложенного полагаем, что, если российская организация - заказчик перечислила иностранной организации - исполнителю 100-процентный аванс за рекламные услуги и при этом удержала из суммы аванса и уплатила в бюджет НДС в качестве налогового агента, однако до оказания услуг заказчик уступил право требования оказания услуг другой российской организации - новому заказчику за сумму, равную сумме аванса с учетом НДС, заказчик не вправе принять к вычету или вернуть из бюджета уплаченный "агентский" НДС.

С.М. Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.07.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!