Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организации заключили договор поставки, в котором указаны наименование товара, стоимость и срок поставки. Момент исполнения передачи товара договором не определен. Доставка товара - за счет покупателя и должна производиться покупателем при получении груза. В договоре нет условия о договорной неустойке. Покупатель внес аванс за товар. Поставщик отгрузил товар, но покупатель уклонился от получения, в связи с чем перевозчик возвратил груз грузоотправителю. При этом поставщик и перевозчик направляли сообщения о поступлении товара покупателю, но покупатель не выходил на связь. Возврат груза повлек дополнительные расходы поставщика - оплату перевозки, погрузочно-разгрузочные работы, хранение груза в терминале и на складе. Через год покупатель направил претензию поставщику, в которой потребовал возврата аванса и неустойки, рассчитанной согласно ст. 395 ГК РФ, с момента перечисления аванса до текущей даты. Правомерны ли требования покупателя? Вправе ли поставщик не возвращать аванс и потребовать оплаты доставки и хранения груза или произвести зачет доставки и хранения в счет аванса? Имеет ли значение дальнейшая судьба груза (утилизация, реализация, хранение)?

Ответ: Основания требовать от поставщика возврата предварительной платы за товар по действующему договору в отсутствие нарушений сроков поставки товара со стороны поставщика у покупателя отсутствуют. Обязанность поставщика возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем. Оснований для начисления процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
Поскольку покупатель обязанность по приемке товара не исполнил, несмотря на отправленные ему и поставщиком, и перевозчиком сообщения о поступлении товара, руководствуясь положениями ГК РФ, поставщик вправе по своему выбору потребовать полной оплаты товара и не возвращать аванс либо отказаться от исполнения договора. Поставщик вправе потребовать от покупателя возмещения убытков в размере понесенных им расходов на доставку и хранение товара. Размер убытков поставщика зависит от дальнейшей судьбы товара. При отказе от договора поставщик обязан вернуть покупателю аванс, ибо при ином подходе имела бы место необоснованная выгода.

Обоснование: Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ к обязательствам, вытекающим из договоров поставки, применяются также отдельные положения, предусмотренные нормами о договоре купли-продажи.
По общему правилу в силу п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения продавцом, получившим сумму предварительной оплаты, обязанности по передаче товара в установленный срок у покупателя возникает право требовать от продавца передачи оплаченного товара либо возврата суммы предварительной оплаты за не переданный им товар.
Согласно п. 4 этой же статьи в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.
Между тем, применяя данные нормативные положения, необходимо исходить из того, что пользование чужими денежными средствами имеет место при наличии на стороне должника денежного обязательства и выражается в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочке в их уплате либо неосновательном получении или сбережении, в результате чего наступают последствия в виде начисления процентов на сумму этих средств (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13 продавец, получивший обусловленную договором поставки предварительную оплату, не может рассматриваться как неправомерно получивший или удерживающий денежные средства до истечения срока предоставления им встречного исполнения обязательства по поставке товара. Его обязанность возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика.
Аналогичная правовая позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ от 30.05.2017 по делу N 307-ЭС17-1144, А56-76383/2015.
Если в условиях нарушения срока поставки товара покупатель не заявляет требование по возврату указанной суммы, продавец выступает должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству, и оснований для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
В случае же, когда покупателем предъявляется требование о возврате суммы предварительной платы за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии с названной статьей.
Таким образом, до момента предъявления покупателем требования о возврате суммы предварительной оплаты продавец остается только должником по обязательству, связанному с передачей товара. Возлагаемая на него согласно п. 4 ст. 487 ГК РФ ответственность является неустойкой, взыскиваемой за просрочку передачи товара. Проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты ввиду отсутствия денежного обязательства в данном случае начислены быть не могут.
При таких обстоятельствах обязанность поставщика возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика.
Как усматривается из вопроса, покупатель через год направил претензию поставщику, в которой потребовал возврат аванса и неустойку, рассчитанную согласно ст. 395 ГК РФ, с момента перечисления аванса до текущей даты. Соответственно, оснований для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты с момента перечисления аванса у покупателя нет.
Более того, в данном случае нельзя говорить и о наличии факта просрочки исполнения обязательства со стороны поставщика.
В рассматриваемом случае момент исполнения обязанности передачи товара договором не определен.
По общему правилу срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок - в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ (п. 1 ст. 457 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
Поскольку покупатель с требованием о поставке товара к поставщику не обращался, срок исполнения обязательства по передаче товара не может считаться нарушенным (Определение ВАС РФ от 22.06.2011 N ВАС-7619/11 по делу N А57-1741/2010).
Следовательно, основания требовать от поставщика возврата предварительной платы за товар по действующему договору в отсутствие нарушений сроков поставки товара со стороны поставщика у покупателя отсутствуют. Обязанность поставщика возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем. Оснований для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
Относительно права поставщика потребовать оплаты доставки и хранения груза или произвести зачет доставки и хранения в счет аванса, а также имеет ли значение дальнейшая судьба товара (утилизация, реализация, хранение), сообщаем.
Пунктом 1 ст. 509 ГК РФ предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Согласно п. 4 ст. 486 ГК РФ, применяемому к договору поставки в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ, если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (п. 1 ст. 514 ГК РФ). В случаях, когда покупатель без установленных законом или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара (п. 4 ст. 514 ГК РФ).
В свою очередь, п. 1 ст. 458 ГК РФ определяет, что обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.
В рассматриваемой ситуации, поскольку покупатель обязанность по приемке товара не исполнил, несмотря на отправленные ему и поставщиком, и перевозчиком сообщения о поступлении товара, руководствуясь вышеуказанными положениями ГК РФ, поставщик вправе по своему выбору потребовать полной оплаты товара и не возвращать аванс либо отказаться от исполнения договора.
Кроме того, поскольку покупатель ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по принятию товара на ответственное хранение, поставщик вправе потребовать от покупателя возмещения убытков в размере понесенных им расходов на доставку и хранение товара.
Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.
В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Указанные расходы поставщика являются прямыми убытками (реальным ущербом), поскольку представляют собой фактически понесенные по вине покупателя (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 15.10.2014 по делу N А40-182714/13, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.02.2015 N Ф04-14971/2014 по делу N А70-3289/2014).
В случае реализации поставщиком товара третьему лицу необходимо учесть следующее.
Согласно п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
При этом ст. 524 ГК РФ установлен порядок исчисления убытков при расторжении договора.
Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 настоящей статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.
Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах на транспортировку товара.
Удовлетворение требований, предусмотренных п. п. 1, 2 и 3 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ.
Таким образом, законом установлен порядок исчисления убытков при расторжении договора.
Если товар по-прежнему находится у поставщика (то есть не утилизирован), но он его не может реализовать, поскольку, в частности, срок его годности ограничен, то поставщик вправе потребовать от покупателя полной договорной стоимости товара в виде возмещения убытков (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.05.2017 N Ф05-4472/2016 по делу N А40-105789/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 07.08.2017 N 305-ЭС17-9613 отказано в передаче дела N А40-105789/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).
При таких обстоятельствах следует, что размер убытков поставщика зависит от дальнейшей судьбы товара (утилизация, реализация, хранение).
Обращаем внимание, что, поскольку в данном случае покупатель не предъявляет права на товар, подлежащий поставке по договору, а поставщик, в свою очередь, не требует принять товар, последний обязан вернуть сумму полученного аванса. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе имела бы место необоснованная выгода (ст. 1102 ГК РФ) (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.05.2016 N Ф05-4472/2016 по делу N А40-105789/2015).

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
23.11.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!