Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация заключила договор с представительством иностранной организации, зарегистрированным и находящимся в РФ. Оплата товара производится в валюте, предусмотрен авансовый платеж. Как организации следует оформить счета-фактуры и отгрузочные документы (на чье имя), в том числе на авансовый платеж? Как правильно заполнить декларацию по НДС в данной ситуации?

Ответ: В случае приобретения товаров представительством иностранной организации "авансовый" и "отгрузочный" счета-фактуры составляются с указанием в строках 6, 6а и 6б наименования и адреса места нахождения в Российской Федерации представительства, а также его ИНН и код причины постановки на учет. При этом в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" "отгрузочного" счета-фактуры следует указывать наименование и адрес данного представительства. При расчетах в иностранной валюте счета-фактуры могут выставляться в иностранной валюте. Первичные документы на отгрузку товара оформляются в аналогичном порядке.
"Авансовый" счет-фактура регистрируется в книге продаж с пересчетом денежных измерителей исходя из курса Банка России на дату получения предоплаты, а сумма авансового поступления и исчисленная сумма НДС отражаются в декларации по НДС в графах 3 и 5 строки 070 разд. 3, а также в разд. 9 декларации по НДС. При отгрузке товаров в счет предоплаты "авансовый" счет-фактура регистрируется в книге покупок, а исчисленный с аванса НДС принимается к вычету с отражением по строке 170 разд. 3 и в разд. 8 декларации за период отгрузки товаров. На дату отгрузки товара "отгрузочный" счет-фактура регистрируется в книге продаж с пересчетом сумм по курсу на дату отгрузки, а в декларации отражаются пересчитанные по данному курсу стоимость отгруженных товаров и исчисленная сумма НДС соответственно в графах 3 и 5 строки 010 разд. 3, а также в разд. 9 декларации по НДС.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).
В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС. При этом в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) с длительностью производственного цикла изготовления свыше шести месяцев, облагаемые НДС по нулевой ставке на основании п. 1 ст. 164 НК РФ или не подлежащие налогообложению.
Поскольку в рассматриваемом случае отгружаемые по договору с иностранным покупателем товары реализуются на территории Российской Федерации без вывоза в режиме экспорта, местом реализации данных товаров признается территория Российской Федерации в силу п. 1 ст. 147 НК РФ и операции по их реализации подлежат налогообложению без применения нулевой ставки по НДС (п. 3 ст. 164 НК РФ).
На основании п. 3 ст. 153 НК РФ, а также учитывая разъяснения ФНС России, например, в Письме от 03.08.2017 N СД-4-3/15294@, при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов.
Таким образом, в целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату ее получения, а при отгрузке товаров (работ, услуг) - по курсу на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Аналогичные выводы содержатся и в Письме Минфина России от 05.09.2017 N 03-07-08/56880.
Пунктом 1 ст. 168 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика по предъявлению покупателю суммы НДС при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также суммы НДС, исчисленной в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ, от сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав. В силу п. 3 ст. 168 НК РФ в случае проведения расчетов в форме предварительной оплаты счет-фактура выставляется дважды: "авансовый" счет-фактура - не позднее пяти календарных дней считая со дня получения предварительной оплаты, с обязательным отражением в нем сведений, установленных п. 5.1 ст. 169 НК РФ, и "отгрузочный" счет-фактура - в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг), с указанием в нем обязательных реквизитов, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ.
Если приобретение товаров осуществляется представительством иностранной организации, то в соответствии с положениями пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. "и", "к", "л" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила заполнения счета-фактуры), а также учитывая разъяснения Минфина России, изложенные в Письме от 02.08.2013 N 03-07-09/31122, счета-фактуры составляются с указанием в строках 6 "Покупатель" и 6а "Адрес" наименования представительства иностранной организации и адреса места ее нахождения в Российской Федерации в соответствии с документами, на основании которых представительство создано на территории Российской Федерации, а в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указываются ИНН и код причины постановки на учет представительства в соответствии с документами, на основании которых представительство состоит на учете в налоговых органах.
На основании пп. "ж" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строке 4 "отгрузочного" счета-фактуры в качестве установленного пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ обязательного реквизита должны быть отражены сведения о полном или сокращенном наименовании грузополучателя и его почтовом адресе, тогда как в "авансовом" счете-фактуре отражение этих сведений о грузополучателе и его адресе не предусмотрено п. 5.1 ст. 169 НК РФ, и в силу п. 4 Правил заполнения счета-фактуры в строке 4 "авансового" счета-фактуры проставляется прочерк.
Исходя из норм пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. "ж" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, а также из разъяснений Минфина России в Письме N 03-07-09/31122, если по условиям договора грузополучателем является зарегистрированное на территории Российской Федерации представительство иностранной организации, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" "отгрузочного" счета-фактуры следует указывать наименование и адрес данного представительства в соответствии с документами, на основании которых представительство создано на территории Российской Федерации.
В аналогичном порядке следует заполнять и соответствующие разделы первичных документов, составляемых на отгрузку товаров.
Согласно п. 7 ст. 169 НК РФ, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте, то есть счет-фактуру в иностранной валюте допускается выставлять только при расчетах в данной валюте. В соответствии с требованиями пп. "м" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строке 7 такого счета-фактуры следует указывать наименование и код валюты по Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст), например "доллар США, 840" или "евро, 978". При этом исходя из п. 3 Правил заполнения счета-фактуры значения стоимостных показателей в счете-фактуре указываются как в базовых, так и в разменных (дробных, производных) денежных единицах (например, в долларах США и центах, в евро и евроцентах).
В силу положений п. п. 3 и 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137 (далее - Правила ведения книги продаж), "отгрузочный" и "авансовый" счета-фактуры подлежат регистрации в книге продаж. Пунктом 9 Правил ведения книги продаж установлено, что стоимостные показатели книги продаж указываются в рублях и копейках, за исключением показателя, отражаемого в графе 13а, в случаях реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.
При этом согласно пп. "п" п. 7 Правил ведения книги продаж в графе 12 книги продаж отражается наименование и код валюты.
По вопросам заполнения налоговой декларации по НДС следует руководствоваться утвержденным Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядок заполнения декларации), в соответствии с п. 15 которого все значения стоимостных показателей, отражаемых в разд. 1 - 7 декларации, указываются в полных рублях.
В соответствии с п. 38.5 Порядка заполнения декларации пересчитанная в валюту России по курсу на дату получения авансового платежа сумма полученной предварительной оплаты и сумма НДС, исчисленная с данного аванса, отражаются соответственно в графах 3 и 5 по строке 070 разд. 3 декларации за налоговый период, соответствующий дате получения авансового платежа.
Тогда как в силу п. 38.1 Порядка заполнения декларации в разд. 3 по строке 010 в графах 3 и 5 налоговой декларации за период отгрузки товара должны быть отражены соответственно налоговая база, пересчитанная в рубли по курсу на дату отгрузки, и исчисленная сумма НДС.
Одновременно на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ после отгрузки товара исчисленная с предоплаты сумма НДС предъявляется к вычету посредством отражения в графе 3 строки 170 разд. 3 декларации (п. 38.16 Порядка заполнения декларации). С этой целью на основании п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, составленный при получении аванса счет-фактура подлежит регистрации в книге покупок за налоговый период отгрузки товаров (работ, услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты. Таким образом, ранее исчисленный с полученного аванса НДС российский поставщик вправе заявить к вычету в периоде отгрузки товаров (работ, услуг) и исчисления НДС с операций по реализации указанных товаров (работ, услуг).
Вместе с тем, поскольку п. 4 Порядка заполнения декларации регламентировано, что налоговая декларация по НДС составляется на основании книг продаж, книг покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика, а в случаях, установленных НК РФ, на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика, сведения из книги покупок и из книги продаж следует отражать соответственно в разд. 8 и 9 налоговой декларации по НДС.

А.Г. Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.12.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!