Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: ООО занимается организацией международной туристской выставки. С 2018 г. ООО переходит на УСН. Вправе ли ООО в случае поступления платежей в 2017 г. в качестве аванса за участие в выставке 2018 г. не исчислять НДС с полученной предоплаты, руководствуясь п. 1 ст. 154 НК РФ? Цены в договорах с контрагентами на участие в выставке установлены без НДС.
Ранее было выпущено Письмо Минфина России от 25.12.2009 N 03-11-06/2/266, рассматривающее аналогичную ситуацию и сообщающее, что авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, в налоговую базу по данному налогу не включаются.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2017 г. N 03-07-11/87951

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в отношении авансовых платежей, получаемых налогоплательщиком данного налога в счет услуг, оказываемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по договорам с контрагентами, в которых цены на услуги установлены без налога на добавленную стоимость, и сообщает.
На основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), не подлежащих налогообложению, в налоговую базу по этому налогу не включается.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением налога, уплачиваемого при исполнении организацией обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса. В связи с этим осуществляемые такими организациями операции по реализации товаров (работ, услуг) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет услуг, оказываемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, в налоговую базу по данному налогу не включаются.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
28.12.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!