Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Обязан ли субподрядчик, заключивший договор с исполнителем государственного контракта, указывать в строке 8 счета-фактуры идентификатор государственного контракта?

Ответ: По нашему мнению, субподрядчик, заключивший договор с исполнителем государственного контракта, обязан указывать в строке 8 счета-фактуры идентификатор государственного контракта, если договор субподряда заключен в целях исполнения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо данный договор подлежит казначейскому сопровождению в соответствии с законодательством.

Обоснование: Одним из реквизитов счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) является идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (пп. 6.2 п. 5, пп. 4.2 п. 5.1, пп. 6.1 п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). При этом идентификатор государственного контракта указывается в счете-фактуре при его наличии. В строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры указывается идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал (при наличии) (пп. "н" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, пп. "л" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Так, идентификатор государственного контракта присваивается перед включением сведений о нем в реестр контрактов по государственному оборонному заказу (ст. 6.1 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе") и при казначейском сопровождении государственных контрактов, договоров о капитальных вложениях, контрактов учреждений и договоров (контрактов, соглашений) (п. 6 Правил казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1722).
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 8 Федерального закона N 275-ФЗ исполнитель, в частности, включает идентификатор государственного контракта в контракты, заключаемые с другими исполнителями.
Случаи применения казначейского сопровождения целевых средств установлены в ст. 5 Федерального закона от 05.12.2017 N 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". В том числе казначейское сопровождение применяется в отношении расчетов по отдельным контрактам (договорам), заключаемым в целях исполнения государственных контрактов, и авансовых платежей по ним.
Порядок формирования идентификатора государственного контракта по государственному оборонному заказу утвержден Приказом Министра обороны РФ и Казначейства России от 11.08.2015 N 475/13н (далее - Порядок N 475/13н). Пунктом 2 Порядка N 475/13н установлено, что идентификатор государственного контракта используется для идентификации всех контрактов, заключенных в целях исполнения государственного контракта, и расчетов по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемой сделки.
В соответствии с п. 3 Порядка N 475/13н идентификатор государственного контракта:
- формируется государственным заказчиком самостоятельно;
- не может быть повторно присвоен другому государственному контракту;
- указывается государственным заказчиком через символ "/" перед номером государственного контракта (при наличии), заключаемого с головным исполнителем;
- указывается головным исполнителем через символ "/" перед номером контракта (при наличии), заключаемого с исполнителем;
- указывается исполнителем через символ "/" перед номером контракта (при наличии), заключаемого с другими исполнителями.
В связи с этим номер договора, заключенного между исполнителем и субисполнителем, должен содержать идентификатор государственного контракта.
Порядок формирования идентификатора государственного контракта, контракта учреждения, соглашения, договора о капитальных вложениях при казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", утвержден Приказом Казначейства России от 09.01.2018 N 5н.
Частью 2 ст. 35 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлено право Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации определять случаи осуществления банковского сопровождения контрактов, предметом которых являются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг соответственно для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд.
Правила осуществления банковского сопровождения контрактов утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.09.2014 N 963 (далее - Правила N 963).
В соответствии с п. 8(1) Правил N 963 условия сопровождаемого банком контракта, операции по исполнению которого подлежат отражению на лицевых счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, либо по которому осуществляется казначейское обеспечение обязательств, включают обязанность поставщика указывать в контрактах (договорах), а также в платежных документах и документах, подтверждающих основание платежа, идентификатор государственного контракта, а также обеспечивать указание соисполнителями в таких документах указанного идентификатора.
С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, субподрядчик, заключивший договор с исполнителем государственного контракта, обязан указывать в строке 8 счета-фактуры идентификатор государственного контракта, если договор субподряда заключен в целях исполнения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо данный договор подлежит казначейскому сопровождению в соответствии с законодательством.

В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
23.03.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!