Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Может ли счет-фактура являться основанием для осуществления платежа по договору при отсутствии выставленного счета?

Ответ: Невыставление счета не освобождает обязанную сторону от своевременной оплаты по договору. Счет-фактура является финансовым документом и может являться основанием для осуществления платежа по договору как в силу условий договора, так и при отсутствии выставленного счета.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ условия договора (в том числе и порядок расчетов по нему) определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, действующими в момент заключения договора.
Основанием для оплаты может быть любой из таких документов, как счет, договор, накладная, акт выполненных работ и др. Счет - это документ, из которого прямо следует предложение продавца оплатить товары (работы, услуги). Договор может содержать порядок оплаты товаров (работ, услуг): точный срок, предельный срок, рассрочку оплаты, аванс и т.п. Поэтому договор, содержащий обязательство стороны по оплате товаров (работ, услуг), тоже является основанием для оплаты.
Поскольку ГК РФ не содержит норм, указывающих на необходимость или обязательность использования при расчетах счета - платежного требования, стороны вправе устанавливать порядок расчетов самостоятельно, то есть могут применять счет - платежное требование. Если договор содержит прямое указание на применение при расчетах счета - платежного требования, оно является обязательным для сторон этого договора, но не освобождает обязанную сторону оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) исходя из следующего.
Исполнение покупателем (заказчиком) обязательства по оплате поставленных товаров (работ, услуг) обусловлено исполнением другой стороной встречного обязательства по поставке этих товаров (работ, услуг) (ст. ст. 309, 310, 328 ГК РФ). Соответственно, основанием возникновения обязательства по оплате является факт поставки товара (работы, услуги), а не факт вручения счета и (или) счета-фактуры.
Отсутствие выставленного счета не лишает обязанную сторону возможности вносить платежи за поставленный товар (работы, услуги) в установленный договором срок и в установленной сумме.
Таким образом, невыставление продавцом (подрядчиком, исполнителем) счета не освобождает покупателя (заказчика) от своевременной оплаты. Отсутствие счета не может влиять на возникновение у покупателя (заказчика) обязанности уплатить стоимость поставленных товаров (работ, услуг). Основанием возникновения обязательства по оплате их стоимости будет являться факт надлежащего выполнения поставки (работ, услуг).
Данная правовая позиция неоднократно высказывалась при рассмотрении аналогичных дел, в том числе в Постановлениях Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.12.2016 по делу N А56-1217/2016, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.11.2014 по делу N А43-27841/2013.
В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Порядок осуществления безналичных расчетов в Российской Федерации регулируется Положением о платежной системе Банка России (утв. Банком России 06.07.2017 N 595-П) и Положением о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее - Положение N 383-П), которые тоже не содержат условия об обязательном использовании счета.
Такой документ, как счет на оплату, служит для оформления намерений покупателя и продавца. Данный документ не имеет унифицированной формы, он является обычаем делового оборота.
Согласно ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Распоряжения клиентов на перевод (выдачу) денежных средств с их счетов принимаются к исполнению на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями, установленными п. 1.7 ч. III Приложения к Положению о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденному Банком России 27.02.2017 N 579-П (далее - Положение N 579-П). В частности, согласно пп. 1.7.1 п. 1.7 ч. III Приложения к Положению N 579-П представляемые клиентами распоряжения на осуществление переводов должны быть заполнены в соответствии с требованиями Положения N 383-П.
Наряду с этим в силу п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения прав клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).
Таким образом, банк не только вправе, но и обязан выполнить распоряжение клиента на перевод денежных средств в качестве оплаты по договору.
При этом, учитывая, что основанием для оплаты товаров (работ, услуг) являются документы, определенные сторонами в договоре или законом (правовым актом), банк не вправе выдвигать какие-либо претензии при осуществлении платежа на основании счета-фактуры, а не счета.
Счет-фактура относится к налоговым документам, каковым он является по смыслу п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, согласно которому счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.
Таким образом, счет-фактура - это не просто инструмент делового оборота; это форма налогового администрирования, которая может приниматься по соглашению сторон договора в качестве основания для оплаты товара (работ, услуг).
В связи с этим счет-фактура может служить основанием для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе при отсутствии выставленного счета.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
АКГ "Панацея ПРОФ"
16.07.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!