§ 1. Изъятие земельных участков для государственных
или муниципальных нужд как социально-правовое явление

С теоретических позиций изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд представляет собой определенное социально-правовое явление, которое можно определить как систему последовательно совершаемых в целях обеспечения публичных нужд и в порядке, установленном федеральными законами, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных организаций и возникающих при этом взаимосвязанных общественных отношений по прекращению права частной собственности и иных имущественных прав частных лиц на земельные участки и расположенную на них недвижимость, не связанных с противоправным поведением частных лиц, при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости изымаемого имущества и причиняемых убытков <1>. Еще Г. Гроций в своем трактате "О праве войны и мира" (1625 г.) писал, что приобретенное право может быть отнято государем у подданных в силу прав верховной собственности. Однако для отобрания права в этом случае, во-первых, необходимо наличие государственного интереса, во-вторых, если возможно, то следует дать возмещение из общей казны тому, кто лишился своего права <2>.
--------------------------------
<1> Существуют и другие определения. См., например: Афанасьева С.Д. Конституционно-правовой институт изъятия земельных участков для публичных нужд: сравнительный анализ опыта Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 172 - 173.
<2> См.: Гроций Г. О праве войны и мира / Пер. с лат. А.Л. Саккетти; Ред. С.Б. Крылов. М., 1994. С. 378.

В целом в современном законодательстве обращает на себя внимание сохранение общих базовых положений об изъятии земель в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК) и значительный рост процедурных норм в содержании Земельного кодекса РФ (далее - ЗК). Такое положение вызвано, с одной стороны, участием в этой процедуре государственных органов или органов местного самоуправления, деятельность которых должна подчиняться императивным требованиям законодательства, позволяющим учесть права и законные интересы граждан и юридических лиц в имущественной сфере. С другой стороны, именно частные интересы, в том числе в прозрачности изъятия земельных участков, и необходимость их защиты определяют появление новых норм об изъятии земельных участков и принудительном отчуждении иного недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд.
Отношения по принудительному прекращению прав на имущество в связи с изъятием для публичных нужд имеют межотраслевой характер. Несмотря на существующий в юридической науке спор о месте земельного права и земельного законодательства в системе права России, законодатель, как представляется, вполне обоснованно поместил нормы, регулирующие процедуру изъятия земельных участков, в Земельный, а не в Гражданский кодекс. Эти нормы, по своей природе публично-правовые, фактически не допускают равенство участников отношений, какую-либо их самостоятельность и ставят под определенное сомнение неприкосновенность частной собственности, и, соответственно, не базируются на заложенных гражданским законодательством основных началах (ст. 1 ГК). В большей степени здесь мы можем говорить о применении такого принципа земельного законодательства, как "сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком" (ст. 1 ЗК).
Конституция РФ, провозглашая неприкосновенность собственности, закладывает основы для функционирования особого правового института принудительного прекращения прав на земельные участки, закрепляя возможность принудительного отчуждения земельных участков и гарантируя, что оно допускается лишь при возмещении <1>, имеющем предварительный и равноценный характер (ст. 35 Конституции РФ). Такой подход в целом свойствен иным странам. Например, в законодательстве США закреплены две группы гарантий соблюдения интересов частных собственников при изъятии: а) процедурные гарантии (или надлежащая правовая процедура due process of law), согласно которым принятие каждого решения должно проходить в рамках определенных процедур; б) материальные гарантии, касающиеся содержания принимаемого решения <2>.
--------------------------------
<1> В соответствии со Сводом законов Российской империи принудительное отчуждение недвижимого имущества, "когда сие необходимо для какой-либо государственной или общественной пользы", также допускалось "не иначе как за справедливое и приличное вознаграждение" (т. X, ч. 1 ст. 575).
<2> См.: Пак В. Практика Верховного суда США в области конституционной защиты права собственности // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2003. N 3. С. 8.

В общей процедуре изъятия земельных участков можно выделить следующие обязательные стадии: а) определение необходимости в изъятии на основании инициативы уполномоченных органов или ходатайства определенных организаций; б) выявление лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества которых подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд; в) принятие решения об изъятии; г) подготовка проекта соглашения об изъятии; д) заключение такого соглашения или принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда; е) прекращение и переход прав на земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества. Дополнительное значение могут иметь следующие: а) подача правообладателями изымаемой недвижимости заявлений в уполномоченный орган об учете их прав (обременений прав); б) обращение уполномоченного органа в суд с заявлением о признании права собственности публичного образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!