§ 3. Правовые последствия признания сделки подозрительной

Правовым последствием недействительности сделок, которые полностью или частично исполнены сторонами, является, согласно ст. 167 ГК, двусторонняя реституция. Дополнительным последствием недействительности сделки выступает возмещение убытков.
"Реституция в российском гражданском праве направлена на возврат имущества, переданного по недействительной сделке" <1>. При этом различают реституцию владения как механизм возврата индивидуально-определенных вещей и компенсационную реституцию как механизм возврата родовых вещей, денег, ценных бумаг на предъявителя и осуществления денежной компенсации при невозможности возврата вещей в натуре без дополнительного предъявления виндикационного или кондикционного иска <2>.
--------------------------------
<1> Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 384 (автор главы - В.С. Ем).
<2> См.: Там же. С. 384 - 387.

Правовым последствием недействительности подозрительной сделки с неравноценным встречным предоставлением, совершенной с неплатежеспособным или несостоятельным должником, является возврат контрагентом по сделке полученного от должника имущества в конкурсную массу должника.
В п. 1 ст. 61.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрен возврат в конкурсную массу всего, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной по специальным основаниям, предусмотренным гл. III.1 Закона.
В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" используется как реституция владения, так и компенсационная реституция. Так, в случае невозможности возврата индивидуально-определенной вещи в натуре приобретатель обязан возместить должнику ее действительную стоимость. В законе содержится и механизм определения стоимости вещи, которая устанавливается на момент ее приобретения (п. 1 ст. 61.6).
В качестве дополнительного последствия недействительности подозрительных сделок служат убытки. При увеличении стоимости имущества, переданного по сделке, взысканию подлежат также убытки, которые определяются по правилам об обязательствах из неосновательного обогащения.
Однако возврат кредитору денежных средств должником ввиду его несостоятельности осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Если сделка была направлена на прекращение обязательства, то признание ее недействительной влечет восстановление обязательства, существовавшего между должником и кредитором (п. 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23 декабря 2010 г. N 63). В зависимости от того, когда возникло обязательство, требования кредитора удовлетворяются как требование текущего или конкурсного кредитора.
Законодатель уточняет момент возникновения денежного требования к должнику при совершении анализируемых сделок с целью определения статуса кредитора.
Возникшее до подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) денежное обязательство, на прекращение которого была направлена недействительная сделка, следует квалифицировать как требование конкурсного кредитора. В Законе указывается, что это требование считается заявленным в установленный срок и подлежит включению в реестр независимо от соблюдения двухмесячного срока для предъявления требований, т.е. удовлетворяется в составе кредиторов третьей очереди при условии, что расчеты с кредиторами третьей очереди не начались. Если расчеты с кредиторами третьей очереди уже завершены, то требования указанных кредиторов подлежат удовлетворению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.
Если к началу удовлетворения требований кредиторов третьей очереди конкурсному управляющему известно о рассмотрении заявления о недействительности сделки должника, направленной на прекращение обязательства, у конкурсного управляющего появляется обязанность произвести резервирование денежных средств для удовлетворения требований такого кредитора (абз. 5 п. 4 ст. 61.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!