§ 1. Общая характеристика норм о сделках, обязательствах,
договорах в гражданском законодательстве

Для целостности восприятия дадим краткую характеристику места норм о сделках, обязательствах, договорах в гражданском законодательстве.
Статья 2 ГК начинается с констатации факта, что гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления прав, а также указывает на то, что регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения.
Обратим внимание на понятия "правовое положение" и "основания возникновения... прав".
Стержнем статутных отношений является правовой статус (положение). В справочной литературе "статус" (от лат. status - положение, состояние) - правовое положение, состояние <1>. В ГК понятие "положение" используется как эквивалент статуса в п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 82, п. 3 ст. 87, п. 3 ст. 96, п. 7 ст. 113 и других нормах. В целях познавательной деятельности мы, раскрывая правовой статус субъекта, рассматриваем: 1) правовые основы его деятельности; 2) при каких условиях лицо становится субъектом (в первую очередь речь должна идти о вопросах создания данного субъекта); 3) правосубъектность данного лица; 4) условия прекращения его деятельности.
--------------------------------
<1> См.: Словарь иностранных слов. 10-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1983.

Только при наличии признаваемой и предоставляемой государством правосубъектности возможно участие в правоотношениях. Мы под правосубъектностью понимаем категорию, представляющую собой единство правоспособности (ст. 17, 18, 49 ГК), дееспособности (ст. 21, 48, 56 ГК), имени (наименования), места жительства (места нахождения) (ст. 19, 20, 52, 54, 1225, 1473, 1474, 1475 ГК) и являющуюся обязательным условием участия в правоотношениях <1>. В основном участие в гражданском обороте реализуется через сделкоспособность, которая наряду с деликтоспособностью составляет дееспособность.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Долинская В.В. Правовой статус и правосубъектность // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 2.

В ст. 8 ГК на первое место среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей поставлены договоры, т.е. договорные обязательства (ст. 420 ГК) и иные сделки, самой распространенной разновидностью которых выступают договоры как двух- и многосторонние сделки (ст. 154 ГК). В число обязательств входят и некоторые другие поименованные в той же статье юридические факты, например обязательства из причинения вреда другому лицу (гл. 59 ГК), обязательства вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК).
Совокупность сделок, или гражданский оборот, опосредует процесс движения товаров, работ и услуг.
Традиционно выделяют различные виды оборота. "Жизнь народов представляет собой ряд отношений между людьми и в этом смысле представляет собой общественный или социальный оборот. Рассматриваемые с юридической стороны, эти отношения называют правооборотом. Поскольку мы при рассмотрении правооборота имеем в виду отношения частных сделок и интересов, мы говорим о гражданском обороте. Этот последний, рассматриваемый с материальной точки зрения, является экономическим оборотом.
Экономический оборот, или хозяйственная жизнь народов, слагается при современной организации общества из производства, распределения или обращения и потребления продуктов... не будь обращения произведенных товаров, не было бы и торговли. С появлением последней к понятиям перечисленных выше оборотов прибавляется понятие торгового оборота, т.е. совокупности юридических правил, имеющих целью осуществление указанной выше посреднической деятельности между... производством и... потреблением" <1>.
--------------------------------
<1> Гальперин С.И. Учебник русского торгового и вексельного права. Вып. 1: Часть общая и учение о субъектах и объектах торговых действий. Екатеринослав, 1907. С. 13 - 15.

Вступая в договорные отношения, субъект участвует в правотворчестве, кооперации труда и обмене его результатами.
В ст. 153 ГК дано определение (не слишком удачное) сделок. Кроме этого, следует учитывать ряд их характерных черт:
1) в отличие от юридических событий, которые также выступают в качестве оснований возникновения, изменения и прекращения обязательств, представляют собой волевой акт;
2) в отличие от правонарушения являются правомерным актом;
3) в отличие от юридических поступков совершаются с намерением породить определенные юридические последствия;
4) в отличие от административных актов направлены на возникновение, изменение и прекращение только гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, сделки занимают значительное место в гражданской правосубъектности и являются реализацией таких принципов гражданского права и элементов определения деятельности (в том числе предпринимательской), как самостоятельность, автономия воли.
Во всех группах отношений, регулируемых гражданским правом (ст. 2 ГК), важную роль играют обязательства.
При классификации имущественных отношений на опосредующие статику (связанные с принадлежностью имущества конкретному лицу) и динамику (связанные с переходом имущества от одних лиц к другим) обязательственные отношения представляют две трети второй группы и, в свою очередь, делятся:
а) на договорные обязательства (например, договор купли-продажи, дарения, аренды - гл. 30, 32, 34 ГК);
б) деликтные обязательства (возникающие из причинения вреда - гл. 59 ГК - и возникающие из неосновательного обогащения или сбережения имущества - гл. 60 ГК) <1>;
в) отношения по внедоговорному правопреемству (при наследовании - раздел V, при реорганизации юридических лиц - ст. 57 - 60 ГК).
--------------------------------
<1> Третья составляющая динамики имущественных отношений - отношения по внедоговорному правопреемству (при наследовании - раздел V и при реорганизации юридических лиц - ст. 57 - 60.2 ГК), хотя и связана с обязательствами, но не сводится к ним.

В отличие от подотрасли "право собственности и иные вещные права", опосредующей процесс присвоения материальных благ, статику общественного производства, обязательственное право представляет собой совокупность правовых норм, опосредующих процесс перемещения материальных благ из имущественной сферы одного лица в имущественную сферу другого лица, динамику общественного производства.
В то же время правоотношения собственности являются предпосылкой (имущественная обособленность) и результатом (присвоение материальных благ, в том числе получение прибыли) осуществления деятельности, т.е. реализации правосубъектности, включая дееспособность, и ее элемента сделкоспособности.
Реализация личных неимущественных отношений во многом опосредуется обязательствами. В основном это договорные обязательства по оказанию услуг (например, медицинских, образовательных и т.д. - гл. 39 ГК) и обязательства из причинения вреда (жизни, здоровью, чести, достоинству и т.д. - гл. 59 ГК).
Со сделками, обязательствами тесно связана судьба организационно-имущественных (статутных) отношений <1>.
--------------------------------
<1> См. о них подробнее: Давыдов В.А. Правовая природа отношений между хозяйственными обществами и их участниками: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2008; Долинская В.В. Предмет гражданского права: тенденции и проблемы развития // Цивилист. 2011. N 4; Красавчиков О.А. Организационные гражданско-правовые отношения // Сов. ГиП. 1966. N 10.

Выше уже говорилось о понятиях "статус" и "правосубъектность". Наряду с упомянутыми составными частями гражданской правосубъектности при другой характеристике выделяют вещный, обязательственный и исключительный элемент. Один из элементов метода гражданско-правового регулирования - имущественная обособленность участников отношений. Имущество принадлежит им на праве собственности или иных (ограниченных) вещных правах.
Обязательственный элемент опосредует через совокупность сделок гражданский, в том числе торговый, оборот, приобретение и осуществление прав и обязанностей, процесс движения товаров и услуг. Этот элемент реализуется в первую очередь в договорных отношениях.
Исключительный (иногда говорят, личный) элемент опосредует необходимость строгой индивидуализации субъекта. Это достигается при помощи, как правило, неотчуждаемых от его носителя личных неимущественных прав, которые также называют исключительными и которые носят абсолютный характер. В числе таких прав: а) право на имя (фирму); б) право на товарный знак (знак обслуживания); в) права, связанные с результатами творческой деятельности; г) право на защиту чести, достоинства и деловой репутации и др.
Новой разновидностью организационно-имущественных отношений выступают отношения корпоративные <1>, легальное определение которых дано в ст. 2 ГК. А участие в корпоративных организациях, управление ими возникают в результате исполнения такого договорного обязательства, как учредительный договор (п. 1 ст. 52, ст. 70, 83 ГК), договор об учреждении юридического лица (ст. 89, 98 ГК), договор о внесении вклада в уставный (складочный, паевой) капитал корпорации. Корпоративные отношения могут изменяться в результате, например, сделок в рамках реорганизации, корпоративных договоров <2> (ст. 67.2 ГК) и т.д.
--------------------------------
<1> См. о них подробнее: Долинская В.В. Корпоративные отношения в предмете гражданского права // Вопросы правоведения. 2015. N 5.
<2> См.: Долинская В.В. Акционерные соглашения: состояние, проблемы и перспективы модернизации законодательства и права // Международная научная конференция "Проблемы модернизации правовой системы современного российского общества", 30 сент. - 1 окт. 2010 г.: Сб. докладов: В 2 т. Т. 1 / Сиб. федер. ун-т, Юрид. ин-т; Отв. ред. В.М. Шафиров. Красноярск: Центр информации, 2011.

Предпринимательские отношения, характеристика которых дана в ГК через раскрытие понятия "предпринимательская деятельность" (ст. 2 ГК), как любая деятельность, реализуются опять-таки через сделкоспособность, обязательства, договоры в сфере предпринимательской деятельности.
Ситуация осложняется тем, что наряду с предпринимательской деятельностью - коммерческих юридических лиц - в составе хозяйственной деятельности этой группы участников гражданских правоотношений выделяется и такой вид, как приносящая доход деятельность - деятельность некоммерческих юридических лиц ("приносящая доход деятельность, если это предусмотрено их [НКО] уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям" - п. 4 ст. 50 ГК). Эта деятельность также реализуется через сделкоспособность, обязательства, договоры.
Понятие договора употребляется в России как минимум в четырех различных смыслах:
1) определенный юридический факт, на основе которого возникают, изменяются или прекращаются правоотношения;
2) обязательство, которое возникает из него;
3) документ, в котором заключено соглашение сторон;
4) источник права.
По отечественному законодательству "договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей" (п. 1 ст. 420 ГК, см. также ст. 8, 154 ГК).
На договоры распространяется общая характеристика обязательств и сделок (гл. 9, 21 - 26 ГК).
По мнению В.В. Витрянского, применение "к договорам норм о сделках и об обязательствах свидетельствует о многоаспектном характере категории "договор", используемой в ГК: в разных статьях Кодекса договор регулируется и в качестве основания возникновения договорного обязательства ("договор-сделка"), и как форма соответствующего правоотношения ("договор-документ")" <1>.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре // Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008. С. 94.

И.А. Покровский определял договор как "способ регулирования отношений между частными лицами сообразно их индивидуальным интересам и потребностям", указывая, что "зиждущей силой всякого договора является соглашение сторон, т.е. их воля" <1>.
--------------------------------
<1> Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 245.

По мнению Б.И. Пугинского, "...договор всегда представляет собой соглашение сторон, которое в первую очередь служит непосредственным основанием возникновения обязательства" <1>. Таким образом, ученый несколько корректирует норму закона, подразумевая, что реальный договор, в отличие от консенсуального, требует юридического состава, как минимум соглашения сторон и совершения ими определенных действий, например передачи имущества в договоре займа.
--------------------------------
<1> Пугинский Б.И. Гражданско-правовой договор // Вестник Московского университета. Сер. 11. Право. 2002. N 2. С. 40.

Договоры охватывают только часть сделок и обязательств, требуя всегда согласованной воли нескольких лиц - всегда сторон, а иногда и третьих лиц <1>.
--------------------------------
<1> О согласии на сделку см. далее.

Так как перемещение материальных благ в процессе П-Р-О (производство - распределение - обмен) невозможно без активных действий, управомоченному в договорном обязательственном правоотношении лицу (кредитору) предоставляется право требовать от обязанного лица (должника) совершения активных действий.
Договор как документ представляет собой внешнее выражение и закрепление воли сторон в письменной форме. Именно о договоре-документе идет речь в ст. 434 ГК.
По юридической силе договоры как источники права выше, чем правовые обычаи (см. ст. 5 ГК), а в ряде случаев могут изменять и закон, соотносясь с ним как специальная норма.
Отметим также, что принципы договорного права соответствуют общим началам и смыслу гражданского законодательства.
В результате понятия "сделка", "обязательство", "договор" так или иначе взаимодействуют практически со всеми подотраслями и институтами гражданского права. Сделка, разновидностью которой выступает договор, является самым распространенным основанием возникновения обязательства. И сделка же оказывается самым распространенным основанием прекращения обязательственного правоотношения.
Теперь, представляя общую систему сделок, обязательственного и договорного права в рамках права гражданского, на основе анализа новелл законодательства мы можем выявить некоторые тенденции его развития на современном этапе, включая проблемы доктринального и практического характера.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!