Глава 8. ПРОБЛЕМЫ РАСТОРЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ

Реформирование гражданского законодательства, обусловленное в первую очередь потребностями стремительно развивающегося экономического оборота, свидетельствует о набирающем силу процессе коммерциализации ГК <1> и его адаптации к новым экономическим реалиям.
--------------------------------
<1> Под коммерциализацией в данном случае понимается расширение в ГК РФ норм, направленных на регулирование предпринимательских отношений.

Не случайно одной из главных целей модернизации ГК РФ Указ Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> определил "дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений". В числе важнейших задач Указ выделил также сближение положений ГК РФ с правом Европейского союза и использование новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов европейских стран; обеспечение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации и отражение в ГК опыта его применения и толкования судом.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 29. Ч. 1. Ст. 3482 (с изм.).

С сожалением приходится констатировать, что положения о расторжении договоров не попали в орбиту приоритетных при реформировании ГК. Точечные поправки, внесенные в гл. 29 ГК, по существу, лишь нормативно оформили выработанные судебной практикой подходы по отдельным спорным вопросам.
Между тем в литературе указывается на давно назревшую необходимость систематизации и упорядочения норм Общей и Особенной частей ГК о расторжении договоров, которые зачастую противоречат друг другу и не складываются в стройную систему регулирования.
Е.Г. Комиссарова отмечает, что нормы о расторжении договоров еще в актах кодификаций советского и постсоветского периодов содержали ничем не оправданные содержательные и терминологические несоответствия "и позднее, но с еще большим терминологическим разнообразием перешли в Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г." <1>.
--------------------------------
<1> Комиссарова Е.Г. Отказ от договора в ряду иных действий, направленных на его прекращение // Цивилист. 2011. N 2. С. 56 - 61.

Проблемам совершенствования института расторжения договора в целом и в предпринимательской деятельности в частности не уделяется достаточного внимания ни отечественным законодателем, ни российской правовой наукой. Количество комплексных исследований по данной тематике в постсоветский период явно недостаточно <1>. Юридические же дискуссии по вопросам расторжения договора возникают, как правило, в рамках обсуждения последствий нарушения договорных обязательств и зачастую носят факультативный характер.
--------------------------------
<1> См.: Соменков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте: теория и практика. М.: МЗ-Пресс, 2002; Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. М.: Статут, 2007.

Проанализируем последние изменения, касающиеся расторжения договора, внесенные в Гражданский кодекс РФ (далее - ГК), и оценим их влияние на доктрину и сложившуюся судебную практику.
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!