§ 1. О природе так называемых законных процентов

А.Г. Карапетов, анализируя историю отечественного права и зарубежные правопорядки, справедливо отмечает отсутствие примеров, когда в качестве общего правила по умолчанию сторон закреплялось начисление процентов по денежному обязательству <1>. При этом, по нашему мнению, следует отметить поспешность вывода об уникальности ст. 317.1 ГК в смысле установления ею обязательства платить проценты по любому денежному долгу <2>. В настоящее время на наднациональном уровне разработан Кодекс европейского договорного права (англ. European Contract Code (ECC)), в п. 3 ст. 86 которого упоминается об обязанности должника уплатить проценты на сумму (номинал) соответствующего обязательства за всякое пользование чужими денежными средствами, в том числе во время существования регулятивного денежного обязательства, по средней учетной ставке Европейского центрального банка (п. 3 ст. 169 ECC) - так называемые законные проценты.
--------------------------------
<1> См.: Карапетов А.Г. Законные проценты в соответствии со статьей 317.1 ГК РФ // Вестник экономического правосудия. 2015. N 10. С. 156.
<2> См.: Карапетов А.Г. Указ. соч. С. 157.

Некоторые авторы полагают, что ст. 317.1 ГК очень хороша для ситуаций, когда есть сильный контрагент и он "продавливает" слабого контрагента на отсрочку-рассрочку для себя, получая де-факто бесплатный кредит. Кроме того, сейчас сильному переговорщику, чтобы сделать кредит бесплатным, нужно аннулировать ст. 317.1. Здесь уже есть повод задуматься и в рамках спора по несправедливым договорным условиям поставить вопрос о том, насколько это соответствовало балансу интересов сторон (ст. 428 ГК).
По мнению А.Г. Карапетова, единственный относительно убедительный политико-правовой аргумент, который может хоть как-то оправдать появление анализируемой статьи, состоит в необходимости усиления давления на должника и формирования достаточных стимулов к погашению денежных долгов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же. С. 160.

Согласно идее российского законодателя данные проценты не связаны с неправомерным удержанием денежных средств. В пояснительной записке к проекту Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ" говорится о том, что в текст ГК введено положение (в виде презумпции), наделяющее кредитора по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, правом на получение с должника законных процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (ст. 317.1). В отличие от предусмотренных ст. 395 Кодекса процентов, применяемых как мера ответственности за просрочку денежного обязательства, указанные законные проценты будут взиматься в качестве платы за пользование чужими денежными средствами <1>.
--------------------------------
<1> "".

В.В. Витрянский отмечает, что проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, представляют собой плату за пользование капиталом. Они начисляются за весь период пользования денежными средствами до их фактической уплаты, включая периоды правомерного и неправомерного (при просрочке уплаты долга) пользования денежными средствами <1>.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Вопрос-ответ // "". 2015.

Положения о законных процентах являются не нормами об ответственности стороны за допущенное нарушение, а дополнительным финансовым инструментом для кредитора, использование которого не связано с неправомерными действиями должника <1>.
--------------------------------
<1> См.: Труханов К.И., Петров О.В. В ГК появилась норма о законных процентах по денежному обязательству. Расчет по новым правилам // Арбитражная практика. 2015. N 8. URL: http://e.arbitr-praktika.ru/article.aspx?aid=404908 (дата обращения: 15 января 2016 г.).

В настоящее время указанный подход закреплен в п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" <1> (далее - Постановление N 7).
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. N 5.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!