Глава 7. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 317.1 ГРАЖДАНСКОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 июня 2015 г. вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ (далее - ГК) <1>, которыми, в частности, введено правило о законных процентах. Так, ст. 317.1 ГК содержит новые для российского законодательства положения, применяющиеся в отношениях между коммерческими организациями. Теперь кредитор по денежному обязательству имеет право получить с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором. Если в договоре не указан конкретный размер процентов или порядок их начисления, то размер таких процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды <2>. Начисление законных процентов на проценты является ничтожным. В качестве исключения названы обязательства, возникающие из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1412.
<2> На момент написания главы Государственной Думой ФС РФ принят в окончательной редакции проект Федерального закона N 720000-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", где п. 1 ст. 317.1 ГК изложен в следующей редакции: "В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором" // "".
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!