§ 3. Виды ответственности

Видами ответственности за нарушение обязательств являются ответственность долевая, солидарная и субсидиарная <1>.
--------------------------------
<1> Выделяется также ответственность договорная (устанавливается законом или соглашением за нарушение договорных обязательств), внедоговорная (предусмотрена законом за причинение вреда имуществу или личности) и преддоговорная (введена законом за недобросовестные действия при проведении переговоров о заключении договора). В настоящей работе они подробно не рассматриваются. Следует лишь обратить внимание, что о применении ст. 434.1 ГК "Переговоры о заключении договора" применительно к ответственности за недобросовестное ведение переговоров имеются разъяснения Верховного Суда РФ в Постановлении N 7 (п. п. 19 - 21).

Особенностью долевой ответственности за нарушение обязательств является то, что в ней на стороне неисправного должника выступают несколько лиц, что вызывает необходимость специальной правовой регламентации указанных отношений. В общей форме она предусмотрена ст. 321 ГК "Исполнение обязательства, в котором участвуют несколько кредиторов или несколько должников".
Принципиальным здесь является установление в качестве общего правила равной долевой ответственности неисправных должников: каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
При солидарной ответственности за нарушение обязательств кредитор приобретает право выбора, касающегося как субъекта (субъектов) ответственности, так и его объема.
Общей нормативной базой такой ответственности являются ст. 332 ГК "Солидарные обязательства", ст. 323 ГК "Права кредитора при солидарной обязанности", ст. 324 ГК "Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности" и ст. 325 ГК "Исполнение солидарной обязанности одним из должников".
Отметим наиболее важные из установленных здесь моментов.
Во-первых, речь идет о специальном основании установления такой ответственности: солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом.
Во-вторых, обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
В-третьих, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Причем солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Кроме того, необходимо указать на то, что в случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.
В-четвертых, речь идет об установлении определенного комплекса правовых последствий исполнения солидарной обязанности одним из должников:
1) исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору;
2) если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
а) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования <1> остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающего на него самого;
б) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
--------------------------------
<1> Таким образом, можно выделить еще разновидности ответственности - прямую и регрессную. Регрессное требование возникает у одного из солидарных должников, исполнившего обязательство за остальных солидарных должников, и предполагает право требовать у остальных должников возмещения того, что он за них исполнил.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 6/8) <1> разъяснено (п. 31), что основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение обязательных для него указаний основного общества (товарищества), оба юридических лица привлекаются по таким делам в качестве соответчиков в порядке, установленном процессуальным законодательством.
--------------------------------
<1> См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 5 (с изм.).

При этом необходимо иметь в виду, что взаимоотношения двух хозяйственных обществ могут рассматриваться как взаимоотношения основного и дочернего общества, в том числе и применительно к отдельной конкретной сделке, в случаях, когда основное общество (товарищество) имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания.
При субсидиарной ответственности субсидиарный должник несет дополнительную ответственность по отношению к ответственности, которую несет основной должник.
Основные положения об этой ответственности предусмотрены ст. 399 ГК "Субсидиарная ответственность" и заключаются в следующем.
Первое. Дается определение субсидиарной ответственности: это ответственность лица, которое в соответствии с законом <1>, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ее дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.
--------------------------------
<1> Например, согласно ст. 60.1 ГК "Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица" (п. 4) лица, недобросовестно способствовавшие принятию признанного судом недействительным решения о реорганизации, обязаны солидарно возместить убытки участнику реорганизованного юридического лица, голосовавшему против принятия решения о реорганизации или не принимавшему участия в голосовании, а также кредиторам реорганизованного юридического лица. Солидарно с данными лицами, недобросовестно способствовавшими принятию решения о реорганизации, отвечают юридические лица, созданные в результате реорганизации на основании указанного решения.
Если решение о реорганизации юридического лица принималось коллегиальным органом, солидарная ответственность возлагается на членов этого органа, голосовавших за принятие соответствующего решения.

Второе. Закреплено два предварительных условие привлечения к такой ответственности: а) до предъявления требования к "дополнительному" должнику кредитор должен предъявить требование к основному должнику <1>; б) основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.
--------------------------------
<1> При разрешении споров, связанных с применением субсидиарной ответственности, необходимо иметь в виду, что предусмотренный п. 1 ст. 399 ГК порядок предварительного обращения кредитора к основному должнику может считаться соблюденным, если кредитор предъявил последнему письменное требование и получил отказ должника в его удовлетворении либо не получил ответа на свое требование в разумный срок. См.: Постановление N 6/8, п. 53.

Третье. Здесь установлены определенные границы рассматриваемого права кредитора: он не вправе требовать удовлетворения своего требования "дополнительным" должником, если оно может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
Четвертое. Определены специфические информационно-процессуальные обязанности лица, несущего субсидиарную ответственность: оно должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.
Пятое. Указанные выше правила применяются, если ГК или иными законами не установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности.
Согласно ст. 123.21 ГК "Основные положения об учреждениях" (п. 3) учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных п. п. 4 - 6 ст. 123.22 и п. 2 ст. 123.22 ГК, несет собственник соответствующего имущества.
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> разъяснено, что исходя из п. 1 ст. 399 ГК до предъявления требования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить требование к основному должнику. При этом кредитор вправе предъявить требование к субсидиарному должнику лишь в случае, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 8.

В соответствии с п. 2 ст. 120 ГК <1> собственник имущества несет субсидиарную ответственность по его обязательствам только при недостаточности у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств.
--------------------------------
<1> В настоящее время - ст. 123.1 ГК.

В связи с этим ответственность собственника имущества учреждения является особым видом субсидиарной ответственности, на который общие нормы о субсидиарной ответственности, установленные ст. 399 ГК, распространяются с особенностями, установленными ст. 120 Кодекса.
Особенность такой ответственности состоит в том, что собственник имущества учреждения не может быть привлечен к ответственности без предъявления в суд искового требования к основному должнику.
Специальный порядок исполнения судебных актов о взыскании долга с учреждения и собственника его имущества в порядке субсидиарной ответственности за счет денежных средств, возможность установления которого предусмотрена ст. 124 Кодекса, регламентируется ст. 161 и гл. 24.1 БК РФ, по смыслу которых взыскание первоначально обращается на находящиеся в распоряжении учреждения денежные средства, а в случае их недостаточности - на денежные средства субсидиарного должника (п. 4 Постановления).
Как разъяснено в Постановлении N 6/8 (п. 22) при разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (ч. 2 п. 3 ст. 56 ГК), суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.
Положения, предусмотренные ч. 2 п. 3 ст. 56 ГК, не применяются в отношении полного товарищества и товарищества на вере, участники которых (полные товарищи) во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, а также производственного кооператива, члены которого несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

* * *

Безусловно, реформа гражданского законодательства, в том числе норм об ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств, еще не решила всех проблем. Критика отдельных ученых и бизнес-сообщества в адрес законодателя, в первую очередь претензии к фрагментарности и порой противоречивости новелл, бывает справедливой. Но в настоящий момент до внесения очередных изменений и дополнений в ГК важнее систематизировать новеллы, уяснить смысл новых и трансформировавшихся институтов и применять нормативную массу как единое целое.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!