Глава 6. СИСТЕМА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Реформа гражданского законодательства серьезно затронула нормы об ответственности за нарушение обязательств в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК) и специальном законодательстве.
Комментарии со стороны федеральных органов исполнительной власти (например, ФАС, ЦБ РФ), Верховного Суда РФ и ученых, как правило, касаются отдельных вопросов как обязательственного права, так и других подотраслей и институтов гражданского права. В связи с этим теряется общая картина и, на наш взгляд, становится затруднительной объективная оценка новелл - оказались ли они органичными для ГК или носят фрагментарный, противоречивый характер.
Это и определило цель и стиль настоящего изложения. Попробуем проанализировать систему ответственности за нарушение обязательств в современном гражданском праве с учетом как оставшихся незыблемыми норм, так и новелл законодательства. В этом существенную помощь окажут разъяснения, правовые позиции Верховного Суда РФ как органа, имеющего право давать интерпретацию нормам права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Слесарев В.Л. Прецедентность и прецедент, или О толковании судами норм права // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 12.

Напомним, что основными формами ответственности принято считать такие способы защиты, как возмещение убытков, взыскание неустойки, а также уплата процентов за неисполнение денежного обязательства <1>.
--------------------------------
<1> В данной главе об ответственности за нарушение обязательств не рассматриваются меры ответственности, носящие специальный характер: утрата права на задаток; изъятие в доход государства полученного по сделке; компенсация морального вреда; изъятие из оборота и уничтожение без компенсации материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а также соответствующих орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав и некоторые другие.
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!