§ 5. Плата за односторонний отказ от договора

Новым в законодательном регулировании института отказа от договора стало закрепление в ГК возможности установления платы за отказ от договора.
Ранее действующее законодательство прямо не предусматривало, но и не ограничивало возможность обусловливать право на отказ от договора уплатой определенной денежной суммы. В судебной практике такая денежная сумма признавалась либо компенсацией (платой) за односторонний отказ от договора <1>, либо неустойкой (штрафом). В первом случае суды признавали правомерным взыскание такой компенсации (платы): судебной практикой допускалась возможность обусловливать односторонний отказ от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне (в частности, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16 "О свободе договора и ее пределах") <2>. При этом суды исходили не из наименования денежной суммы в договоре (штраф, неустойка или компенсация), а из ее правовой природы с учетом толкования договора в целом <3>. Однако в тех случаях, когда денежная сумма квалифицировалась как санкция (неустойка, штраф), суды отказывали в удовлетворении требований о взыскании таких сумм <4>. В отношении неустойки за отказ от договора в одностороннем порядке судебной практикой был выработан следующий подход. Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 условие договора возмездного оказания услуг между субъектами предпринимательской деятельности о неустойке (штрафе) за односторонний отказ от исполнения договора является недействительным как противоречащее ст. 782 ГК, поскольку право сторон на односторонний отказ от исполнения договора по отдельным видами обязательств императивно установлено положениями ГК и не может быть ограничено соглашением сторон <5>. Аналогичная практика сложилась и при рассмотрении дел о защите прав потребителей <6>.
--------------------------------
<1> Так, ВАС РФ признал правомерным условие договора аренды об установлении обязанности арендатора уплатить арендодателю в случае досрочного прекращения договора по инициативе арендатора твердую сумму компенсации арендодателю финансовых потерь, включающую в себя все возможные расходы и убытки. См.: Определение ВАС РФ от 5 сентября 2013 г. N ВАС-11470/13 по делу N А76-13943/2012 // "".
<2> Вестник ВАС РФ. 2014. N 5.
<3> Так, ВАС РФ в одном из решений указал следующее: то, что такая компенсация поименована в договоре штрафом, не изменяет ее сути, которая состоит не в привлечении к ответственности стороны, решившей досрочно отказаться от договора, а, напротив, предоставляет возможность расторжения договора без объяснения причин любой из сторон. См.: Определение Верховного Суда РФ от 3 ноября 2015 г. N 305-ЭС15-6784 по делу N А40-53452/2014 // "".
<4> Так, Арбитражный суд Московского округа в решении по делу указал следующее: принимая во внимание разъяснения Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. N 16, возможность согласования сторонами договора иного режима отказа от договора не означает правомерности установления санкции (штрафа, компенсации, неустойки) за односторонний отказ от исполнения договора, поскольку в указанном договоре условие о компенсации было сформулировано как условие о безусловной оплате заказчиком денежной суммы за одностороннее расторжение договора по инициативе последнего вне зависимости от фактически понесенных исполнителем расходов и достигнутых результатов фактически, что представляет собой санкцию за отказ от услуг исполнителя и ограничивает право заказчика на расторжение договора. См.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 декабря 2014 г. N Ф05-12389/2014 по делу N А40-186042/13-98-1626 // "".
<5> "".
<6> Так, Московский городской суд при рассмотрении спора о защите прав потребителей указал, что условие договора о неустойке за расторжение договора по вине или инициативе заказчика нарушает права потребителя по сравнению с правилами, установленными Законом о защите прав потребителей, и поэтому является ничтожным. См.: Апелляционное определение Московского городского суда от 10 декабря 2014 г. по делу N 33-39436 // "".

В литературе отмечается, что денежная сумма, выплатой которой стороны обусловили отказ от договора, является своего рода платой, которую должен предоставить отказывающийся от исполнения обязательства субъект за то, что он предпочел достигать свою правовую цель, согласованную заранее, иными средствами либо вовсе отказался от достижения первоначальной правовой цели. Не являясь мерой ответственности, такая плата способствует разумной оценке лицом наличия необходимых предпосылок для одностороннего отказа и в некотором смысле способствует стабильности гражданского оборота. В то же время при установлении, взыскании такой платы стороны должны действовать добросовестно и разумно (в частности, может быть учтена полная стоимость услуг, цены работ, а также степень ущерба, который может быть причинен должнику и/или кредитора расторжением договора).
Согласно новой редакции ст. 310 ГК право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства. Это означает, что на законодательном уровне закреплена возможность взимания платы за отказ от договора.

* * *

Таким образом, изменения, внесенные в ГК в отношении института одностороннего отказа от договора (исполнения договора), достаточно четко определили порядок и пределы реализации права на односторонний отказ от договора. Совершенствование данного института, установление более четких правил его применения позволит сторонам в необходимых случаях более оперативно реализовывать свое право на расторжение договора, не допуская при этом злоупотребление своим правом при использовании данного порядка расторжения договора.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!