§ 4. Пределы реализации права на односторонний
отказ от договора

В действующей редакции ГК с учетом изменений, вступивших в силу с 1 июня 2015 г., установлен не только порядок одностороннего отказа от договора, но и пределы реализации права на односторонний отказ. Так, в соответствии с п. 4 ст. 450.1 ГК сторона, которой ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Согласно п. 5 ст. 450.1 ГК ограничением осуществления такого права становится принятие от другой стороны предложенного исполнения обязательства (и иные действия, направленные на подтверждение действия договора). В указанном случае последующий отказ по тем же основаниям не допускается. При этом такие последствия не ставятся в зависимость от того, связано ли обязательство с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности или нет.
В литературе отмечаются и иные обстоятельства, которые хотя и не ограничивают право на односторонний отказ от договора, но влияют на возможность реализации такого права. Как отмечает А.Г. Карапетов, в некоторых правопорядках право на отказ от договора управомоченной стороной зависит от использования должником права на устранение нарушения (если основанием одностороннего отказа является нарушение должником условий договора). При этом право на устранение нарушения может быть использовано нарушителем договора только в течение разумного срока после того, как нарушение состоялось <1>.
--------------------------------
<1> "Только в немецком варианте кредитор обязан дать должнику дополнительный срок путем направления ему специального уведомления с указанием разумного срока на устранение нарушения, до истечения которого кредитор не вправе расторгнуть договор. В американском же варианте должник даже без какого-либо требования кредитора имеет право устранить нарушение в течение некоторого разумного срока, который определяется судами в зависимости от вида нарушенного обязательства и конкретных обстоятельств дела, а кредитор изначально не вправе расторгнуть договор сразу же после нарушения, не дождавшись истечения этого разумного срока". См.: Карапетов А.Г. Указ. соч.

В ГК в общей части обязательственного права (в том числе в ст. 450.1) не устанавливается зависимость права на отказ от договора от действий обязанного лица (должника), а также не закрепляется срок, в течение которого должником может быть осуществлено указанное право. Иное устанавливается отдельными статьями части второй ГК (в частности, ст. 619, п. 3 ст. 723), а также иными законами. Так, в соответствии с п. 14 ст. 95 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с ч. 10 указанной статьи.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о целесообразности установления срока, по истечении которого осуществление права на отказ от договора становится невозможным.
До внесения изменений в ГК Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ право на односторонний отказ от исполнения обязательства, предусмотренное ст. 310 ГК, не ограничивалось каким-либо сроком, наступлением иных обстоятельств, хотя в литературе указывалось на необходимость установления таких обстоятельств. Так, по мнению А.Г. Карапетова, кредитор, столкнувшийся с ненадлежащим исполнением, должен утрачивать право на расторжение нарушенного договора, если не инициирует его в разумный срок после того, как он узнал или должен был узнать о нарушении. Кроме того, по мнению автора, право должно лишать кредитора возможности расторжения договора в ситуации, когда кредитор, узнавший о ненадлежащем исполнении, своими действиями создаст у нарушителя обоснованные ожидания в отношении того, что кредитор не воспользуется своим правом на расторжение в связи с этим нарушением <1>.
--------------------------------
<1> См.: Карапетов А.Г. Указ. соч.

В судебной практике до внесения изменений в ГК, вступивших в силу 1 июня 2015 г., право на отказ от договора ставилось в зависимость от истечения длительного срока после нарушения договора, в совокупности с иными обстоятельствами. Так, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 октября 2015 г. N Ф04-3549/2012 по делу N А70-5072/2010 при вынесении судом решения по делу учтено то обстоятельство, что уведомление об одностороннем отказе от договора было направлено спустя три года после наступления срока оплаты, а также после фактического окончания строительства дома и введения его в эксплуатацию. С учетом иных обстоятельств дела (несоблюдение тридцатидневного срока для рассмотрения предупреждения о необходимости погашения задолженности по договору в п. 3 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предусмотрено в качестве обязательного условия для направления уведомления об отказе от договора) суд сделал вывод об отсутствии оснований для признания договора прекращенным <1>.
--------------------------------
<1> "".

Действующая редакция ГК устанавливает следующее правило (п. 6 ст. 450.1): когда сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, отказывается от осуществления права на отказ от договора, в последующем осуществление этого права по тем же основаниям не допускается, за исключением случаев, когда аналогичные обстоятельства наступили вновь. Указанное правило применяется, если иное не предусмотрено ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором. Таким образом, ГК не устанавливает срок, по истечении которого осуществление права на отказ от договора становится невозможным, однако закрепляет обстоятельства, препятствующие реализации этого права (отказ от осуществления права на отказ от договора). При этом в любом случае правовые последствия отказа от договора будут наступать, если сторона при осуществлении этого права будет действовать добросовестно и разумно (п. 4 ст. 450.1 ГК).

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!