§ 3. Возможен ли односторонний отказ от договора
в непредпринимательском обязательстве?

Особого внимания заслуживает вопрос: вправе ли стороны, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотреть в договоре право на односторонний отказ от договора?
В проекте Федерального закона N 47538-6 предполагалось изменение п. 3 ст. 450 ГК, в котором предусматривалось следующее: одностороннее изменение или односторонний отказ от договора, исполнение которого не связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных законом или договором <1>. Однако в принятом Федеральном законе от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ данные положения отсутствуют, п. 3 ст. 450 ГК признан утратившим силу.
--------------------------------
<1> Проект Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27 апреля 2012 г.) // "".

Как справедливо отмечает Е.В. Оболонкова, предоставление права в договоре предусмотреть дополнительные основания одностороннего отказа от договора в случаях, когда стороны, заключающие договор, экономически неравны, может привести к ущемлению интересов более слабой стороны. Такая сторона, которой, как правило, является гражданин, в меньшей степени способна влиять на определение условий договора, не всегда в состоянии предвидеть те последствия, к которым может привести реализация контрагентом права на односторонний отказ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Оболонкова Е.В. Односторонний отказ от исполнения обязательства: Научно-практическое исследование. М.: КОНТРАКТ; Волтерс Клувер, 2010.

В соответствии с п. 2 ст. 310 ГК в договоре допускается предусмотреть право на односторонний отказ, если обязательство связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности. В прежней редакции данного пункта отсутствовало указание на то, что в указанном случае все стороны должны осуществлять предпринимательскую деятельность. Как отмечает С.А. Соменков, если обязательство связывает предпринимателя и частное лицо, то с точки зрения ст. 310 ГК оно носит непредпринимательский характер. Соответственно, исходя из буквального прочтения ст. 310 ГК в договор, где участвует хотя бы один непредприниматель, недопустимо включать условие о праве на односторонний отказ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Соменков С.А. Расторжение договоров в гражданском обороте: теория и практика. М.: Пресс, 2002.

Таким образом, согласно действующей редакции ГК, если все стороны обязательства не осуществляют предпринимательскую деятельность, в таком обязательстве не может быть предусмотрено право на отказ от договора по основаниям, отличным от тех, которые установлены ГК, другими законами, иными правовыми актами.

Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!