§ 2. Уточнение оснований одностороннего отказа от договора

Законодательное закрепление получил вопрос и об одном из оснований одностороннего отказа от договора - отсутствие у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации.
Ранее согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в п. 5 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств, было установлено, что отзыв у должника лицензии, вызванный неправомерными действиями лицензиата, и неисполнение в связи с этим обязательства не являются основанием прекращения обязательств должника в результате издания акта государственного органа <1>. Кроме того, сделка, совершенная при отсутствии лицензии, долгое время могла быть квалифицирована как недействительная в соответствии со ст. 173 ГК. С 1 сентября 2013 г. в связи с внесением изменений в ст. 173 ГК совершение такой сделки подпадало под регулирование ст. 168 ГК (сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта).
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств" // Вестник ВАС РФ. 2006. N 4.

В настоящее время в связи с дополнением ГК ст. 450.1 с 1 июня 2015 г. совершение такой сделки влечет иные последствия: п. 3 ст. 450.1 ГК установлено, что в случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.
Возникает закономерный вопрос: какие же обстоятельства, помимо установленного п. 3 ст. 450.1 ГК, могут являться основанием для одностороннего отказа от договора (исполнения договора)? В литературе неоднократно осуществлялся анализ оснований отказа от договора (исполнения договора). Так, Е.Г. Комиссарова предлагает все возможные случаи отказа от договора подразделить на те, которые объединяют основания правомерные и, соответственно, не связаны с ущемлением прав контрагента (в том числе немотивированный отказ от договора возмездного оказания услуг, договора подряда, договора, заключенного без указания срока), и те, в основе которых лежат действия неправомерные, поименованные законодателем как случаи существенного нарушения договора другой стороной. Первая группа оснований, по мнению Е.Г. Комиссаровой, есть логичное продолжение диспозитивного метода гражданско-правового регулирования и того назначения, которому служат субъективные гражданские прав, разумный компонент договорной свободы (в частности, в таких договорах, как договор подряда, договор возмездного оказания услуг) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комиссарова Е.Г. Отказ от договора в ряду иных действий, направленных на его прекращение // Цивилист. 2011. N 2.

По мнению А.Г. Карапетова, применение принципа существенности нарушения к одностороннему отказу от договора является необходимым инструментом предотвращения злоупотребления правом, который в равной степени должен применяться как к судебному расторжению, так и к одностороннему отказу от договора. Автор полагает возможным применять по аналогии (или с учетом расширительного толкования) критерий существенности нарушения, установленный п. 2 ст. 450 ГК в отношении судебного расторжения и в отношении права на внесудебное расторжение (односторонний отказ), а также считает необходимым уточнение законодательства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. М.: Статут, 2007; Он же. Основные тенденции правового регулирования расторжения нарушенного договора в зарубежном и российском гражданском праве: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2011.

В настоящее время законодатель не ограничил перечень оснований для одностороннего отказа от договора (исполнения договора) наличием неправомерных действий стороны по договору (существенных или иных нарушений договора). Статьей 310 ГК предусмотрены лишь случаи, при которых такие основания могут быть установлены ГК, другими законами или иными правовыми актами либо могут быть дополнены договором. Вместе с тем является целесообразным и оправданным установление принципа существенности нарушения к одностороннему отказу от договора в качестве общего правила. При этом иные случаи (в частности, немотивированный отказ) могут быть предусмотрены ГК, другими законами, иными правовыми актами. Предоставление возможности сторонам устанавливать в договоре право на так называемый немотивированный отказ от договора (в тех случаях, когда законодателем установлена возможность устанавливать такие случаи в договоре в соответствии со ст. 310 ГК) может повлечь злоупотребление кредитором своим правом на односторонний отказ от договора.
Еще одним немаловажным основанием одностороннего отказа от договора, на которое обращается внимание в литературе, является превентивное расторжение договора до истечения срока на исполнение, если становится очевидным, что должник совершит существенное нарушение в будущем. Как указывается в литературе, большинство стран признает возможность расторжения договора до наступления срока исполнения, если должник прямо заявляет о том, что он нарушит договор, или это становится очевидным в силу объективных обстоятельств; в этом случае кредитор приобретает право на отказ от договора, если предварительно запросит, но не получит от должника соответствующие разъяснения, заверения или гарантии <1>. В российском законодательстве напрямую не закреплено такое основание одностороннего отказа от договора. Вместе с тем закон допускает установление в том числе и такого основания в случаях, установленных ст. 310 ГК: в частности, если стороны предусмотрели данное основание в обязательстве, связанном с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности.
--------------------------------
<1> См.: Карапетов А.Г. Основные тенденции правового регулирования расторжения нарушенного договора в зарубежном и российском гражданском праве.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!