Глава 5. НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ИНСТИТУТЕ
ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ДОГОВОРА

С 1 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ <1>, которым были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК), в том числе изменения, касающиеся отказа от договора (исполнения договора), в частности введена ст. 450.1 ГК, уточнены положения ст. 310 ГК, а также признан утратившим силу п. 3 ст. 450 ГК.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2015. N 10. Ст. 1412.

Односторонний отказ от договора (исполнения договора) является одним из способов расторжения (изменения) договора, внесудебным порядком прекращения отношений между сторонами договора, предпосылкой которого является наличие в законе или договоре указания на право стороны отказаться от договора.
Ранее гл. 29 ГК лишь ограничивалась общим указанием на возможность одностороннего отказа от договора в случаях, когда это предусмотрено законом или договором, теперь же большая по объему ст. 450.1 ГК содержит развернутые правила о том, как может быть осуществлен такой отказ и каковы его последствия <1>.
--------------------------------
<1> См.: Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Реформа Гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права // Арбитражные споры. 2015. N 3.
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!