§ 4. Место, срок, условия исполнения обязательств

Положения закона о месте исполнения обязательства существенно не изменились, ст. 316 ГК была дополнена п. 2, согласно которому если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства. Норма п. 2 ст. 316 ГК является специальной по отношению к новой диспозитивной норме ст. 309.2 ГК, согласно которой по общему правилу расходы на исполнение обязательства несет должник.
Изменились положения закона о сроке исполнения обязательства (ст. 314 ГК). В частности, речь идет о правилах определения срока исполнения обязательств, не предусматривающих срока их исполнения и не содержащих условий, позволяющих определить этот срок, а также обязательств, срок которых определен моментом востребования: в настоящее время в законе содержится единое для указанных обязательств правило о том, что такого рода обязательства должны быть исполнены в течение семи дней после предъявления соответствующего требования кредитором. Таким образом, исполнение обязательства должником предполагает необходимость совершения определенных действий со стороны кредитора. Очевидно, с практической точки зрения большое значение имеет факт подтверждения получения должником требования кредитора: ведь если таковое не получено, срок исполнения обязательства не считается наступившим, а должник не считается просрочившим исполнение. При этом исполнение обязательства по инициативе должника является его правом, а не обязанностью.
При применении ст. 314 ГК необходимо учитывать положения ст. 200 ГК, согласно которой по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. Таким образом, в случае непредъявления требований кредитора об исполнении обязательства и неосуществлении должником его права на исполнение по собственной инициативе в течение десяти лет с момента возникновения обязательства возможность кредитора получить исполнение существенно снижается и будет во многом зависеть от воли должника: ведь с истечением срока исковой давности, который по действующему законодательству не может превышать десяти лет, будет затруднена судебная защита нарушенного права. Фактически у кредитора в этом случае есть десять лет с момента возникновения обязательства для беспрепятственного осуществления своего права, в полной мере обеспеченного судебной защитой.
Обязательства должны исполняться надлежащим способом, т.е. стороны в процессе исполнения обязательства должны соблюдать определенный порядок действий, соответствующий условиям соглашения сторон, требованиям закона, существу обязательства либо обычаям.
Новеллой гражданского законодательства явилось положение об обусловленном исполнении обязательства (ст. 327.1 ГК). Исполнение может быть обусловлено определенными обстоятельствами (совершением или несовершением стороной обязательства действий, наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором).
В частности, обязательство, связанное с исполнением обязанности одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязанностей другой стороной, называется встречным обязательством. Таким образом, встречные обязательства могут рассматриваться в качестве разновидности обязательств с обусловленным исполнением. Очевидно, положения ст. 328 ГК, которые были дополнены правилом о том, что ни одна из сторон встречного обязательства не вправе требовать в судебном порядке его исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне, могут по аналогии закона применяться к иным обязательствам с обусловленным исполнением.

* * *

Таким образом, анализ новелл гражданского законодательства об исполнении обязательств, материалов только формирующейся по ним судебной практики показал, что не все новые нормы имеют однозначное толкование. Как правило, неодинаковое понимание смысла той или иной нормы влечет за собой трудности в ее применении. Последняя реформа общих положений обязательственного права, безусловно, явившись следующим шагом в его развитии, тем не менее оставила нерешенными ряд вопросов, в том числе о природе исполнения обязательств. Кроме того, применение некоторых новых норм ГК, проанализированных в настоящей работе, затруднено в связи с их неоднозначным толкованием, что неизбежно влечет за собой необходимость дальнейшего их совершенствования и конкретизации.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!