ВВЕДЕНИЕ

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК) - основной экономический закон страны - принимался и вводился в действие по частям, с 1994 по 2008 г. В это же время происходили дальнейшее изменение общественных отношений и внутреннее развитие права, в связи с чем был принят Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>. В целях совершенствования законодательных основ рыночной экономики, правового обеспечения международных экономических и гуманитарных связей Российской Федерации Указом предусматривалась разработка концепции развития российского гражданского законодательства и проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 29. Ч. 1. Ст. 3482 (с изм.).

На этом пути определялись следующие стратегические задачи:
а) дальнейшее развитие основных принципов гражданского законодательства Российской Федерации, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений;
б) отражение в ГК опыта его применения и толкования судом;
в) сближение положений ГК с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза;
г) использование в гражданском законодательстве Российской Федерации новейшего положительного опыта модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран;
д) поддержание единообразия регулирования гражданско-правовых отношений в государствах - участниках Содружества Независимых Государств;
е) обеспечение стабильности гражданского законодательства Российской Федерации.
В рамках решения поставленных задач серией федеральных законов постепенно вносились изменения практически во все части ГК, подотрасли и институты гражданского права.
Реформирование общих положений о сделках, обязательствах и договорах имеет серьезное значение для имущественных, личных неимущественных, организационно-имущественных (статутных) и предпринимательских отношений.
В ряде случаев наблюдается развитие принципов гражданского права в новеллах обязательственного права, в других, наоборот, новеллы в положения о сделках оказывают влияние на другие институты, в частности сроки.
Уяснение смысла новелл, их систематизация, порядок их применения представляют большой теоретический и практический интерес.
Настоящей коллективной монографией авторы попытались внести свой вклад в разрешение этих проблем.
Одновременно она стала своеобразным подарком к юбилею: в 2015 г. Юридическому институту Сибирского федерального университета исполнилось 60 лет.
В 1955 г. он был основан как учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института (ныне - Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина). Впоследствии произошло его преобразование в заочный факультет Томского госуниверситета. В 1969 г. в Красноярске был открыт Красноярский государственный университет, в который был включен и юридический факультет. В 2006 г. на базе Красноярского государственного университета был создан Сибирский федеральный университет, а юридический факультет был преобразован в Юридический институт этого университета.
Юридический институт СФУ достиг многих вершин, о которых можно прочитать на его сайте. В 2010 - 2011 гг. он прошел общественную аккредитацию Ассоциации юридического образования и Ассоциации юристов России. Его образовательная программа по направлению "Юриспруденция" (40.03.01) с 2011 г. входит в число лучших в рамках проекта "Лучшие образовательные программы инновационной России", а команды студентов Института неоднократно занимали первое и второе места на национальном этапе такого престижного международного студенческого конкурса, как Конкурс по международному праву им. Ф. Джессопа, были серебряным призером Конкурса им. Х. Дилларда и вторыми в Конкурсе по международному уголовному праву в Гааге. Институт один из первых в РФ открыл по направлению "Юриспруденция" магистерскую программу "двойного диплома" с Университетом Пассау (Германия).
В 2016 г. отметил свое 10-летие и сам Сибирский федеральный университет. Председателем Попечительского совета СФУ является Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Миссия СФУ - комплексное сопровождение рационального природопользования уникальных территорий, богатых возобновляемыми ресурсами, при котором необходимо сочетать сбалансированный подход в применении экологических, энергоэффективных и информационных технологий использования богатейших природных ресурсов при максимальном сохранении природной среды, создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий, создание производств высоких переделов для содействия решению актуальных задач человечества.
Представленная вашему вниманию коллективная монография подготовлена ведущими учеными-преподавателями Юридического института Сибирского федерального университета, а также тесно сотрудничающими с ним представителями Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Национального исследовательского Томского государственного университета.
Надеемся на интерес читателей к результатам нашей работы.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!