4. Работники, занятые на сезонных работах
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Указание на то, что продолжительность периода, с которым законодатель связывает срок сезонных работ, не должна превышать, как правило, шести месяцев, представляется правильным, поскольку четко установить временные границы сезона нереально. Вполне обоснованным является мнение И.В. Чечеля о том, что как бы ни решал законодатель вопрос о временных пределах сезона, его продолжительность реально предопределяется двумя факторами - природно-климатическими условиями и специфичностью деятельности <1>.
--------------------------------
<1> Чечель И.В. Правовое регулирование труда сезонных и временных работников в условиях рыночной экономики: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 11.
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются, согласно ст. 293 ТК РФ, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства. Так, согласно Отраслевому соглашению по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2015 - 2017 годы <1>, сезонными работами в лесной промышленности признаются:
--------------------------------
<1> Утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России", Профсоюзом работников лесных отраслей РФ 26 декабря 2014 г. // Солидарность. 2015. N 30. 19 - 26 авг.
- лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки);
- лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда).
Традиционно сезонными работами считаются, например, ледокольные работы, лесозаготовительные, сплавные и связанные с ними работы, рыболовные и зверобойные работы, работы на торфяных заготовках и т.п.
Заключение трудового договора для выполнения работ, не указанных в перечнях, является неправомерным. Необходимо согласиться с мнением О.В. Смирнова о том, что, поскольку ранее перечни сезонных работ утверждались Правительством РФ, сейчас они должны быть пересмотрены, при этом особое внимание следует уделить перечню сезонных работ, превышающих шесть месяцев <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Под ред. М.О. Буяновой, И.А. Костян. М., 2008. С. 635.
Согласно ст. 59 ТК РФ с сезонными работниками заключается срочный трудовой договор. Следовательно, если в трудовом договоре не указано условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Статья 294 ТК РФ прямо указывает на необходимость включать в трудовой договор условие о сезонном характере работы.
И.А. Данилина-Пустошинская предлагает изложить ст. 294 ТК РФ в следующей редакции: "Условие о сезонном характере работы, а также указание на то, что работник принимается для выполнения сезонной работы, являются обязательными условиями трудового договора. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в изданном приказе (распоряжении) работодателя о приеме работника на работу" <1>.
--------------------------------
<1> Данилина-Пустошинская И.А. Особенности регулирования труда лиц, занятых на сезонных работах: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010; http://www.dslib.net/trud-pravo.
Тем не менее представляется, что в трудовом договоре также должны быть обязательно оговорены и иные условия, специфичные для данного вида работ. Так, в советское время директорам совхозов по согласованию с профсоюзными комитетами разрешалось увеличивать продолжительность рабочего дня для рабочих, занятых в растениеводстве до 10 часов <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Совета Министров СССР от 24 мая 1962 г. "О режиме рабочего времени членов совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства" // СП СССР. 1962. N 8. Ст. 70.
В ст. 70 ТК РФ установлено, что для сезонных работников срок испытания не может превышать двух недель.
По истечении срока сезона трудовой договор с сезонными работниками прекращается по правилам ст. 79 ТК РФ. Если в ходе судебного разбирательства установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2) <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционное определение Псковского областного суда от 11 июня 2013 г. по делу N 33-903/2013, которым установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительное время для выполнения одной и той же трудовой функции, в связи с чем трудовой договор был признан заключенным на неопределенный срок. В данном случае с работницей неоднократно заключались срочные трудовые договоры для выполнения одной и той же трудовой функции на периоды, не связанные с сезонным ростом реализации продукции // "".
Сезонные работники должны предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. Сам же работодатель обязан предупредить их не менее чем за семь календарных дней о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (в отличие от норм ст. 180 ТК РФ о двухмесячном сроке предупреждения) в письменной форме под подпись (о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем в ст. 296 ТК РФ, так же как и в ст. 292 ТК РФ, не упоминается). При этом сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. В связи с этими положениями ст. 296 ТК РФ возникает целый ряд вопросов.
Прежде всего, как следует понимать указание всего лишь на два основания прекращения трудового договора в контексте возникновения права сезонных работников на получение выходного пособия? Ведь в Трудовом кодексе РФ содержится значительное число других оснований прекращения (например, ст. 83). Представляется, что указание в ст. 296 ТК РФ на два вышеупомянутых основания расторжения трудового договора является изъятием из ч. 1 ст. 178 ТК РФ, а во всех остальных случаях прекращения трудового договора на сезонных работников распространяются общие нормы статьи. Однако нерешенным остается вопрос о сохранении среднего заработка за увольняемым работником на период трудоустройства. Этот вопрос нуждается в законодательном решении. Попутно следует отметить и то, что в ч. 2 ст. 81 ТК РФ никаких особенностей в отношении трудоустройства сезонных работников не предусмотрено, а из этого следует, что им также необходимо предлагать другую работу.
Отпуска сезонным работникам устанавливаются из расчета два рабочих дня за проработанный месяц. Так как право на отпуск у сезонного работника возникает в момент окончания срочного трудового договора, необходимо обратить внимание на ст. 127 ТК РФ, согласно которой в том случае, если время отпуска выходит за пределы срока трудового договора, днем увольнения будет считаться последний день отпуска, то есть трудовой договор о сезонной работе не трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. При этом обоснованным представляется мнение С.Ю. Головиной о том, что расчет отпуска по норме два рабочих дня за месяц работы снижает уровень гарантий для указанной категории лиц, поскольку уменьшает продолжительность отпуска по сравнению с общепринятой <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. М., 2015 // "".
Дополнительные отпуска сезонным работникам за работу с вредными и опасными условиями труда, на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, в режиме ненормированного рабочего дня и др. предоставляются на общих основаниях.
В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <1> застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 18.
Определенные правила существуют в отношении порядка исчисления страхового стажа для сезонных работников. Так, в п. 6 ст. 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" <1> указано, что при исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6965.