3. Лица, заключившие его на срок до двух месяцев

Глава 46 ТК РФ регулирует труд лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Их трудовой договор относится к числу срочных, а следовательно, правила, относящиеся к срочному трудовому договору, применяются и в отношении данной категории работников.
Для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, может быть заключен трудовой договор между частным агентством занятости и работником, направляемым временно для работы к работодателю - юридическому лицу в порядке, предусмотренном гл. 53.1 ТК РФ.
Следует отметить, что работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, должны быть предупреждены о временном характере работы. Минимальный срок такого трудового договора законодательно не определен. Трудовым кодексом РФ, Инструкцией по заполнению трудовых книжек <1>, а также Правилами ведения и хранения трудовых книжек <2> не предусмотрено внесение сведений о срочном характере трудового договора в трудовую книжку.
--------------------------------
<1> Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" // РГ. 2003. N 235.
<2> Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" // Собрание законодательства РФ. 2003. N 16. Ст. 1539.

К сожалению, в гл. 45 ТК РФ нет нормы, аналогичной ст. 294 ТК РФ, согласно которой в отношении сезонных работников прямо закреплено правило о необходимости указать в трудовом договоре условие о сезонном характере работ. Представляется целесообразным устранение указанного упущения.
Необходимо помнить о том, что если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.) <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 6.

Исходя из ограниченного срока действия таких договоров, их кратковременного характера в Трудовом кодексе РФ предусмотрены определенные изъятия из общих правил для работников, заключивших договор на срок до двух месяцев. Так, в ст. 289 ТК РФ предусмотрена норма о том, что для лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, при приеме на работу испытание не устанавливается.
Порядок расторжения трудового договора в связи с истечением срока регулируется ч. 2 ст. 79 ТК РФ.
С лицами, заключившими его на срок до двух месяцев, предусмотрены определенные изъятия, касающиеся его прекращения по инициативе одной из сторон. В то время как все работники могут расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя не менее чем за две недели, для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, установлено иное правило - они должны предупредить о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. Работодатель же тоже должен предупредить такого работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не за два месяца, как это предусмотрено ст. 180 Трудового кодекса РФ, а за три календарных дня. Необходимо обратить внимание на то, что в ст. 292 ТК РФ не указано на возможность расторжения трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, что представляется недоработкой законодателя, поскольку никаких изъятий в отношении лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и возможности их работы у индивидуального предпринимателя ТК РФ не предусматривает (в противном случае следует уповать на то, что подобное положение будет включено в трудовой договор, поскольку Кодекс разрешает подобное в отношении работодателей - физических лиц).
Интересно отметить, что выходное пособие работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, не выплачивается, если только иное не предусмотрено иными федеральными законами, коллективным или трудовым договором. Представляется, что данное положение является шагом назад по сравнению с ранее действовавшим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. "Об условиях труда временных рабочих и служащих" <1>, согласно которому выходное пособие временным рабочим и служащим выплачивается в размере трехдневного среднего заработка, а в случае призыва или поступления на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 2 п. 7 Указа).
--------------------------------
<1> Ведомости ВС СССР. 1974. N 40. Ст. 660.

Привлечь данную категорию работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно только с их письменного согласия.
Как известно, по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. В ст. 113 ТК РФ указано, что привлечение к работе в эти дни производится с письменного согласия работников в определенных законом случаях, кроме того, в указанной статье предусмотрены три случая, когда работа в выходные и нерабочие праздничные дни возможна и без согласия работников (эти изменения были внесены в ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90 <1>). Следует обратить внимание на то, что в ст. 290 ТК РФ подобные положения внесены не были, что, представляется, является недоработкой законодателя, поскольку в данных экстраординарных случаях к работе в выходные и нерабочие праздничные дни можно привлекать также и работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Кроме того, в изъятие из общего правила, работа в эти дни этой категории работников компенсируется только в денежной форме (но не отгулом, как это предусмотрено ст. 153 ТК РФ) не менее чем в двойном размере. По мнению Федеральной службы по труду и занятости, ТК РФ не предоставляет им права на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты <2>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2006. N 27. Ст. 2878.
<2> Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней // "" (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 2 июня 2014 г.).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. В этой норме также предусмотрено изъятие из общих правил, в частности ст. 115 ТК РФ, о минимальной продолжительности ежегодных основных отпусков в 28 календарных дня и ст. 122 ТК РФ об использовании отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, поскольку в силу ограниченного времени выполнения работ данная категория работников может воспользоваться правом на использование отпуска или его замену денежной компенсацией только через два месяца.
Представляется, что работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, имеют право на все дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством (за работу в режиме ненормированного рабочего дня, на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, а также за вредные и опасные условия труда).
В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" <1>, застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 18.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!