4. Работников, занятых на подземных работах

Подземные работники - это работники, которые непосредственно осуществляют добычу полезных ископаемых подземным способом, заняты на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом) <1>.
--------------------------------
<1> К подземным работникам не относятся работники, занятые на работах по эксплуатации метрополитена. Их труд регулируется гл. 51 ТК РФ.

Из данной дефиниции затруднительно определить те отрасли и те категории лиц, которые заняты на подземных работах. Представляется целесообразным либо утвердить перечень профессий и должностей работников, занятых на подземных работах, либо издать унифицированный справочник, в котором будут содержаться профстандарты для работников, связанных с выполнением подземной работы.
Существует определенная специфика заключения трудового договора с лицами, принимаемыми на подземные работы.
Прежде всего следует отметить, что на подземные работы не могут быть приняты лица, не достигшие возраста 18 лет, а также женщины, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Кроме того, лица, желающие заключить трудовой договор о подземной работе, не должны иметь медицинских противопоказаний к указанным работам, а следовательно, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Помимо этого, после заключения трудового договора они должны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров возлагается на работодателя за счет его собственных средств. В п. 19 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров <1> предусмотрено, что по результатам прохождения этого осмотра при выявлении признаков, состояний и заболеваний <2> работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию.
--------------------------------
<1> Утв. Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. N 835н // РГ. 2015. 28 апр. N 90.
<2> Признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Работодатель не имеет права допускать к подземным работам лиц, имеющих медицинские противопоказания к указанным работам.
Следующей особенностью заключения трудового договора с лицами, желающими поступить на подземные работы, является то, что они должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 506 <1> утверждены Правила проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям. В Правилах указано, что проверка теоретических знаний лица, принимаемого на подземные работы, проводится в форме устного (письменного) экзамена и (или) компьютерного тестирования по тем вопросам, которые утверждены локальным нормативным актом. Проверку знаний в срок не позднее 7 календарных дней со дня подачи лицом заявления о приеме на подземные работы осуществляет созданная работодателем комиссия на специально оборудованных для этой цели полигонных площадках и (или) тренажерах. В том случае, если претендент не сдал экзамен и (или) не прошел тестирование, то он не допускается к подземным работам.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2012. N 22. Ст. 2878.

Наименование должности и требования к квалификации определяются в соответствии с профессиональным стандартом или квалификационным справочником <1>, поскольку для лиц, работающих в подземных условиях, предусмотрены определенные компенсации и льготы.
--------------------------------
<1> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих // "".

Приказами Минобрнауки РФ утверждены профессиональные стандарты горнорабочего <1>, горномонтажника на подземных работах <2>, подземного электрослесаря <3>, изолировщика <4>, машиниста подземного самоходного оборудования <5> и т.д. <6>.
--------------------------------
<1> Приказ Минобрнауки России от 2 августа 2013 г. N 648 // РГ (специальный выпуск). N 221/1. 3 окт. // "".
<2> Приказ Минобрнауки России от 2 августа 2013 г. N 894 // РГ (специальный выпуск). N 230/1. 14 окт. // "".
<3> Приказ Минобрнауки России от 2 августа 2013 г. N 935 // РГ (специальный выпуск). N 225/1. 8 окт. // "".
<4> Приказ Минтруда России от 22 декабря 2014 г. N 1063н // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
<5> Приказ Минтруда России от 1 февраля 2017 г. N 128н // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
<6> См., например: Приказ Минобрнауки России от 12 мая 2014 г. N 498 // РГ (специальный выпуск). 6 окт. N 227/1.

Необходимо отметить, что направление работников к другому работодателю в целях: выполнения работ на объектах, отнесенных к опасным производственным объектам I и II классов опасности, если работников направляет частное агентство занятости и выполнения работ на рабочих местах, условия труда на которых отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда, если работников направляет частное агентство занятости, не допускается <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минтруда России N 858н, Ростехнадзора N 455 от 11 ноября 2015 г. // РГ. 2016. 20 янв. N 9.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 506 <1> для лица, принимаемого на подземные работы, проводится проверка знаний и умений, которая предусматривает:
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 506 "Об утверждении Правил проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям" // Собрание законодательства РФ. 2012. N 22. Ст. 2878.

- оценку соответствия теоретических знаний лица, принимаемого на подземные работы, знаниям, предусмотренным соответствующими квалификационными характеристиками по профессии (должности);
- оценку соответствия практических умений и навыков лица, принимаемого на подземные работы, умениям и навыкам, предусмотренным соответствующими квалификационными характеристиками по профессии (должности).
Работодатель (в том числе и индивидуальный предприниматель) обязан обеспечивать организацию и проведение подземных работ в соответствии с утвержденной технической документацией, технологическими нормами и установленными требованиями к оборудованию, технологическим процессам, применяемым в производстве инструментам, сырью и материалам.
Для лиц, работающих на подземных работах, помимо общих, предусмотрены дополнительные основания отстранения от работы. Согласно ст. 330.4 ТК РФ к таким случаям относятся:
- несоблюдение работником установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
- наличие у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ к взрывопожароопасным производственным объектам курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и других), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации) <1>. Следует согласиться с мнением В.В. Коробченко о том, что в данном случае издание приказа об отстранении представляется нецелесообразным, поскольку отстранение носит довольно кратковременный характер, а устранение обстоятельств, явившихся основанием отстранения, осуществляется посредством сдачи на хранение работодателю (его представителю) запрещенных для использования на подземных участках предметов. Само же отстранение производится посредством оперативного распоряжения непосредственного руководителя работника или иного лица, на которого возложена обязанность по контролю за соблюдением правил безопасности при проведении подземных работ <2>;
--------------------------------
<1> Обоснованной представляется позиция Е.В. Беловой о том, что в Правилах внутреннего трудового распорядка должно содержаться указание на перечень личного имущества, использование которого может привести к аварийной ситуации и которое сотрудник не вправе иметь при себе при выполнении подземных работ (Белова Е.В. Утверждаем правила внутреннего трудового распорядка // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. 2017. N 1. С. 21 - 29).
<2> Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.Ю. Головина, А.В. Гребенщиков, Т.В. Иванкина и др.; под ред. А.М. Куренного, С.П. Маврина, В.А. Сафонова, Е.Б. Хохлова. М., 2015 // "".

- неприменение работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты. Причем в том случае, когда работодатель не обеспечил работников специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия, он не имеет права допустить их к исполнению трудовых обязанностей.
Допуск работника к исполнению своих трудовых обязанностей после его отстранения от подземных работ в случаях неприменения выданных ему средств индивидуальной защиты или при наличии у него курительных приспособлений, которые он обязан сдать на хранение работодателю (его представителю), возможен только после прохождения работником внеочередной проверки знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты, которую должен организовать работодатель в течение трех рабочих дней после дня отстранения работника от подземных работ.
В период отстранения от подземных работ (недопущения к подземным работам) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел в установленном порядке внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине <1>. В этом случае работнику производится оплата за соответствующий период как за простой.
--------------------------------
<1> См., например: Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 10 января 2013 г. N 33-12862 // "".

В Трудовом кодексе РФ каких-либо особенностей в прекращении трудового договора для работников, занятых на подземных работах, не предусмотрено. Однако в отдельных законах содержатся некоторые дополнительные гарантии в случаях их увольнения. Так, согласно Федеральному закону от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" <1> сверх установленных законодательством Российской Федерации о труде мер социальной поддержки работникам, увольняемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет и право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляется единовременное пособие в размере пятнадцати процентов среднего заработка за каждый год работы в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) (ст. 23).
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 26. Ст. 3033.

Подземные работы отнесены к числу работ, выполняемых во вредных и (или) опасных условиях. Если по результатам специальной оценки условий труда они отнесены к вредным условиям труда 2, 3, 4-й степени или опасным, то для работников должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ) и повышенный размер оплаты труда (ст. 147 ТК РФ).
Новое правило, урегулированное в ст. 92 ТК РФ, касающееся допустимости увеличения сокращенной продолжительности рабочего времени для лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, нашло отражение в ряде социально-партнерских соглашений. Так, в п. 3.2.3.1 Межрегионального отраслевого соглашения по алмазно-бриллиантовому комплексу Российской Федерации на 2016 - 2018 гг. указано, что для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, на основании их письменного согласия, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени 36 часов либо увеличенной продолжительности рабочего времени (40 часов) с выплатой ежемесячной денежной компенсации в размере, установленном коллективным договором" <1>.
--------------------------------
<1> http://www.rosmintrud.ru/

Работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах (включая начальников участков) за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно установлены доплаты из расчета применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 15 мая 1998 г. N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно" // Собрание законодательства РФ. 1998. N 21. Ст. 2231.

Помимо этого, для подземных работников предусмотрена выдача молока <1>, лечебно-профилактического питания <2>, смывающих и (или) обезвреживающих средств <3>. Работники, занятые на подземных работах, должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в установленном порядке <4>.
--------------------------------
<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" // РГ. 2009. N 92. 22 мая.
<2> Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" // РГ. 2009. N 92. 22 мая.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" // РГ. 2011. N 107. 20 мая.
<4> Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" // РГ. 2009. N 181. 25 сент.

В п. 8.4 Общероссийского межотраслевого соглашения по организациям - производителям никеля и драгоценных металлов на 2014 - 2017 годы указано, что работодатели информируют принимаемых на работу работников об условиях труда, степени их вредности и опасности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, компенсациях, режиме труда и отдыха. Такая информация должна также предоставляться по просьбе работника и в процессе его труда.
В заключаемых с работниками трудовых договорах указывается полная и достоверная информация об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда <1>.
--------------------------------
<1> http://www.rosmintrud.ru/

В соответствии со ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" <1> лица, работавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, имеют право на досрочную пенсию по старости <2>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2013. N 52 (ч. I). Ст. 6965.
<2> При досрочном назначении страховой пенсии по старости согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" применяются Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"; Список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. N 30 (ч. II). Ст. 4306.

 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!